Кто такой Бакланов. Забытый герой Кавказских войн

В России прошлых времен быть военным было почетно. Двойным почетом пользовались те, кто заслужил доблесть в бою, украсил себя ранениями и орденами.

Яков Петрович Бакланов выделялся из числа соотечественников тем, что был человеком гренадерского роста, богатырского телосложения, а еще – недюжинной храбростью. Густые брови, пышные «буденовские» усы, переходившие в бакенбарды, следы перенесенной оспы невольно придавали ему свирепый вид, одинаково успешно наводили ужас, как на врагов, так и на подчиненных.

333

Стоит отметить, что сражался Бакланов под знаменем со страшным символом – черепом и скрещенными костями. На угольно-черном штандарте также красовалась надпись «Чаю воскрешения мертвых и жизни будущего века» – цитата из православного молитослова.

Как отмечали современники, там, где внезапно оказывался этот флаг, тут же, как черт из табакерки, возникала чудовищная фигура Бакланова. А значит, неприятеля неизбежно ждало поражение. Показательно, что горцы дали ему прозвище «Шайтан-Боклю», считая нечистой силой. Более того, всерьез верили, что обычные пули этого человека не берут, нужны серебряные.

Рассказывают, что однажды отчаянный смельчак Джанем, крестник Шамиля, всенародно пообещал убить Бакланова. Горец дважды стрелял и дважды промахивался, русский же, не теряя хладнокровия, всадил ему пулю между глаз. Так авторитет «Шайтана» у горцев возрос многократно. Обычно достаточно было спросить у любого хвастуна, не хочет ли он убить Бакланова, как весь его апломб снимало, как рукой.

Яков Бакланов в чине хорунжего принимал участие в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов. В 1836 году он со своим отрядом, получив ранение, преследовал горцев и одержал победу. В 1841 успел побывать на границе с Пруссией, но уже через 3 года опять вернулся на Кавказ.

Как у любого другого казака, вся жизнь Бакланова была связана с войной. Кроме того, он лично участвовал во всех битвах, не отсиживаясь в штабе. Чудовищной силы удар, разваливающий противника от темечка до седла, был назван «баклановским», вполне понятно, кто впервые его применил.

Оставив службу, Яков Петрович переселился в столицу, где и жил до конца своих дней. Скончался Бакланов в возрасте 64 лет, в 1873 году.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий