«Я убит подо Ржевом…»: восстановление справедливости – закладка мемориала на месте сражений 1942-1943 годов

О кровавых сражениях, происходивших в самой середине Великой Отечественной войны вблизи старинного русского города Ржева, почему-то раньше откровенно говорить было не принято. Скорее всего, потому что красиво вошедшее в историческую литературу, мемуары выражение «Ржевско-Вяземская операция» на деле означало чудовищную мясорубку, где драка шла даже не за населенные пункты – буквально за каждый клочок земли.

И РККА, и гитлеровцы стремились любой ценой закрепиться, удержать линию обороны, чтобы затем перейти в наступление. И цена была по-настоящему высока: сотни человеческих жизней, солдаты с той и другой стороны, полегшие в русскую землю.

мемориал

А еще – «поля смерти». Так называли брошенные, незахороненные тела, лежащие прямо в рощах, на открытых местах. И через эти адские препятствия должны были продвигаться живые, потому что кругом продолжали свистеть пули и рваться снаряды.

В память об этих страшных событиях Николай Твардовский написал свое знаменитое стихотворение-обращение «Я убит подо Ржевом». Иногда там, где раньше были деревни, не оставалось ничего – ни домов, ни людей, только торчащие в небо обгоревшие печные трубы.

Зрелище ужасное, как в каком-то апокалиптическом кошмаре. У советских людей оно вызвало только одно желание: мстить. Гнать фашиста до самого Берлина, а потом каленым железом выжечь гадину из ее логова.

В память о кровопролитных боях у федеральной трассы М9 планируется воздвигнуть мемориал. Проект создан скульптором Андреем Коробцевым в соавторстве с архитектором Андреем Фоминым. Воплотить идею в жизнь планируется в следующем, 2020 году.

Пока же для строительства собираются необходимые средства. Руководит процессом Всероссийское военно-историческое общество. Все неравнодушные к закладке комплекса, увековечиванию памяти исторических событий могут перечислить свои пожертвования.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here