Цена второго фронта в цифрах и фактах. Высадка в Нормандии

Высадка в Нормандии История

В 1944 году тянуть с открытием второго фронта не имело смысла – это прекрасно понимало командование союзников. На кону были слава, почет освободителей Европы, которые могли безраздельно достаться Сталину и СССР. Да и перевес уже явно находился на стороне РККА, превосходство русских росло с каждым днем.

В качестве отправной точки для высадки десанта избрали побережье Нормандии, а сама операция получила кодовое название «Властелин» (Overlord). Пожалуй, западный мир в течение многих лет (а в последнее время особенно) посвящает этой теме книги, фильмы, всячески ее пропагандирует, стремясь доказать, что без 2 фронта СССР не смог бы победить Германию. Но не маскируется ли таким образом чудовищная тяжесть потерь при штурме?

Высадка в Нормандии

Американский новостной ресурс «Бизнес инсайдер», известный своим скрупулезным подходом к подаче информации, подытожил основные факты об операции:

  1. США перевезли в Великобританию около 7 миллионов тонн материалов, оборудования и боеприпасов, подготавливая десант.
  2. Специалисты разработали порядка 17 миллионов полевых карт для воинских подразделений.
  3. В боевых вылетах участвовали 11,6 тысячи единиц авиации (в первый же день высадки).
  4. Штурму предшествовала заброска в тыл немцам десанта – 15,5 тысячи американцев и почти 8 тысяч британцев.
  5. С моря в операции участвовали 7 тысяч судов, включая 4 тысячи десантных кораблей.
  6. По плану, высадка осуществлялась по 5 направлениям, группами Uta, Omaha, Gold, Juno, Sword. В них входили 57,5 тысячи американских и 75,2 тысячи британских солдат.
  7. Ущерб в день высадки ознаменовался потерями в 2,5 тысячи убитых американцев, более 3 тысячами раненых, до 2 тысяч пропавших без вести и до 30 человек захваченными в плен. Британцы недосчитались в строю 2,7 тысячи человек, канадцы – до 1000.
  8. Всего за неполный месяц (период с 6 по 25 июня 1944 года) суммарные потери с обеих сторон (союзники и гитлеровцы) достигли значения в 425 тысяч человек.

А теперь задумайтесь, было ли оправданным, стоило ли бросать в чудовищную мясорубку такое количество ресурсов, техники, людей. Чтобы впоследствии проводить встречи антигитлеровской коалиции без присутствия России, снимать киносказки «Спасти рядового Райана», «Оверлорд» и им подобные.

Оцените статью
Исторический портал
Добавить комментарий