Войны за независимость США. Эпохальная битва при Коупенсе

Мятеж заокеанских колоний в Америке против метрополии не мог завершиться «мирным договором» по умолчанию. Британский лев пока еще был достаточно силен, чтобы жестко расправляться с непокорными, засылая к ним «умиротворяющие войска» красных мундиров.

Южная кампания 1781 года вряд ли может считаться классическим образцом боевых столкновений, ведь силы были слишком неравны: вымуштрованная регулярная армия англичан и полуголодные, плохо вооруженные бунтовщики, пытавшиеся хоть как-то отыскать путь к победе. Хотя бы текущей, а не глобальной.

777

Удивительно, но американцам удавалось не только отбрасывать атаки своих «соплеменников» из Британии, но и на отдельных участках переходить в наступление. На руку бунтовщикам было то обстоятельство, что нахватавшийся, подобно собаке блох, заокеанских колоний королевский лев не успевал справляться со всеми мятежами в своих многочисленных провинциях.

В среде самих американцев лояльные к короне граждане соседствовали с бунтарями. Оставалось добавить к этому «щепотку» враждебно настроенных индейских племен, чтобы получить крепко перченое, едкое и острое ирландское рагу политического конфликта.

Так, Банастр Тарлтон со стороны Британии и Даниэль Морган от мятежников сошлись на Коупенских холмах. Формально американцев было больше: 1,9 тысячи человек против 1,1 тысячи британцев. Но у Тарлтона имелись обученные и боеспособные, а главное – обутые и сытые солдаты. Позицию для боя выбрал сам Морган, решив, что оттягивать неизбежное некуда. Сзади его воинство подпирали река и холмы.

Более-менее реальная возможность хотя бы выдержать натиск англичан заключалась в импровизации вопреки тактическому искусству. Для этого Морган создал глубокую оборону из 3 линий, рассчитывая, что первый ряд, завязав бой, отступит ко второму, и так они втянут противника в середину своих порядков, где их будут поджидать обученные солдаты Континентальной армии, целых 450 человек.

Но с первых минут боя все расстроилось. Благодаря решительному продвижению пехотинцев Тарлтона правый флаг колонистов оказался в западне. Маневрировать только этой частью у командира не получилось, отступать начала вся линия. Казалось бы, до победы красных мундиров рукой подать. Британцы играли как по нотам, они даже не ждали команды, начав преследование мятежников.

Внезапно на холме англичане столкнулись не с деморализованным противником, но готовым к бою отрядом, усиленным кавалерией. Залп, свинцовый смертоносный град – регулярные войска понесли первые потери. Дело довершили слаженные действия ополченцев и Континентальной армии: сам Тарлтон спасся чудом, оставив на поле 900 человек убитыми. Американцы же потеряли всего-то 25 солдат.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий