Последний романтик. Ульрих фон Лихтенштейн, писатель и рыцарь

Мальчик происходил из небогатого, но все-таки дворянского, рода. Больше всего ему нравились книги о рыцаре Артуре и его побратимах, заседавших за круглым столом. Все это Ульрих узнал из романов Кретьена де Труа. Причем он воспринимал все описанное там за чистую монету, пытаясь претворять в жизнь правила и нормы морали любимых героев.

Получивший посвящение в сан рыцаря, де Лихтенштейн тут же бросился совершать подвиги во имя своей Прекрасной Дамы. Отправившись в Венецию, он сражался с каждым встречным, в результате чего сломал больше 3 сотен копий.

рыцарь

Ульрих все понимал буквально, не замечая, что ритуалы постепенно уходят в прошлое, а рыцари из искателей приключений становятся обычными грабителями или наемниками.

Часто по своей наивности молодой человек совершал экстравагантные поступки. Однажды он ехал на лошади в костюме Венеры, потом сам нарядился Артуром, а своих спутников сделал рыцарями короля. Затем де Лихтенштейн остепенился, женился, произвел на свет 4 детей. Был сенешалем, маршалом и судьей – вполне солидная карьера для чудака, помешанного на атрибутах рыцарства.

В 55 лет мужчина ощутил в себе прилив писательского дара и стал издавать книги. Их было аж две и обе посвящены больной для Ульриха теме – служению дамам. Современники чуть животики не надорвали, обсуждая слог, стиль, суть произведений, написанных в стихах.

Де Лихтенштейн, впрочем, к литераторству подходил всерьез, называл себя последним рыцарем и трубадуром, хранителем традиций. Живший совсем в другом месте Сервантес о забавном немце слышал вряд ли. Но, по иронии судьбы, его благородный идальго – один в один Ульрих де Лихтенштейн. С той лишь разницей, что дон Кихот везде терпел неудачи, даже в любовных делах, а немец сумел сделать неплохую карьеру и завел семью, женившись на своей избраннице.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here