Трагедия в Средней Азии или где искать истоки нынешней русофобии

В июле 1916 года в Ходженте началось крупнейшее антирусское восстание, закончившееся реками крови, а затем – не менее жестоким подавлением со стороны властей.

К сожалению, приход русских в Среднюю Азию не всегда сопровождался хлебом-солью, переламыванием лепешек и прочими приметами гостеприимства. Иногда толчком к нарушению отношений служили как будто бы случайные события.

333

В конце июня 1916 года царь Николай II своим указом о привлечении местного мужского населения к устройству оборонительных сооружений фактически повелел мобилизовать жителей Туркестана на изнурительный труд на пользу армии и империи. Только вот жители Ходжента себя в чем-то обязанными России не считали, подчиняться не собирались.

Отправке подлежало порядка 3 тысяч рабочих. В их числе был единственный сын Бибисолехи Кобилходжаевой (Ходими Джамолак) – Карим. Мать беспокоилась за судьбу сына и умоляла не посылать его на работы. Женщина пользовалась среди сограждан неоспоримым авторитетом, поэтому утром она сумела увлечь людей, привести их к апартаментам начальника Ходжентского уезда. Ошибкой стала попытка подполковника В. К. Арцишевского разогнать толпу.

Бесстрашная Ходими Джамолак выхватила у полицейского шашку, а затем события вырвались из-под контроля. Началась стрельба. Только по Самаркандской области было 25 восстаний, 20 – в Сырдарьинской и более 80 в Ферганской! По Туркестанскому округу объявили военное положение.

Фактически предпосылки столкновения были заложены несколько лет назад. Сначала – появление в регионе русских переселенцев. Затем, в 1914 году, началась реквизиция скота. Компенсация была смехотворной – примерно десятая часть реальной стоимости. Религиозные деятели, агенты Османов подогревали недовольство гяурами, что и вылилось в массовые беспорядки.

Азиаты начали убивать русских – женщин, детей, стариков, никому не давая пощады. Солдаты, направленные для подавления восстания, с ужасом наблюдали лежащие вдоль дорог трупы, многие со следами насилия и издевательств. Зачинщики были схвачены и казнены.

В советской истории Туркестанский мятеж приобрел окраску антиимпериалистического, народно-освободительного, хотя, по сути, был проявлением обычной русофобии. Кровавая сторона вопроса стыдливо упускалась. Хотя многие причины межнациональных конфликтов следует искать именно в этом периоде.

Оцените статью
(3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. юрий борисович | 26.07.2019 19:02

    А что тут комментировать? Россия всегда славилась мудрыми компромиссными решениями.
    Никаких конфликтов за всю историю… ну, может иногда рыпнутся чучмеки и чурокбесы…
    приходилось принимать крутые меры… Как же без них, ведь эти звери признают только силу?)))…

    • Аноним | 27.07.2019 20:41

      Юрик, вы точно дурик… Книжки почитайте и узнайте что происходило в 1915-1916 годах в Средней Азии. Был такой генерал -губернатор Кауфман. Про Фрунзе и Будённого наверно слышали. Так вот эти персонажи оставили довольно кровавый след в Азии. в подробности можете вникнуть сами, при желании узнать правду. И я бы вам посоветовал не трепаться как баба на завалинке , а быть мужиком и дружить со своей башкой.

    • Злая | 27.07.2019 20:47

      А ничего, что для начала российская империя/армия вторглись в Среднюю Азию и совершенно варварски вырезали местных и в итоге захватили себе (как нейтрально пишут в учебниках, завоевали) большой кусок Средней Азии, который стал именоваться Туркестанским краем российской империи, в том числе, Ташкент, Коканд и Ходжент, о котором пишет автор, стыдливо замалчивая подлинную историю и истоки русофобии. Это произошло в 1886 году. Изучайте историю, господа, прежде чем писать о «необоснованной» русофобии, возможно это поможет избежать тупых шовинистических и хамских комментариев

    • Старый мамлюк | 1.08.2019 10:18

      Юрик ,пристав себе все наоборот,Узбеки,Таджики пришли к тебе со своими имперскими амбициями и творят противоположное твоим минтелитетом и религиозными догмами.Интересно какую песню пел бы.

  2. Ислам | 27.07.2019 21:50

    Офигенная логина, императорские войска ( не российские, потому что сами русские были с таком же рабстве как и остальные народы) вторглись с чужую территорию. Объявили земли своими, имущество забрали, еще хотели эксплуатировать людей, а когда люди защищаются их называют русофобами.

    • Александр | 1.08.2019 00:50

      >( не российские, потому что сами русские были с таком же рабстве как и остальные народы)
      И написал это конечно же “Ислам”, кому как не ему рассуждать у кого там русские были рабами.
      Не пытайтесь втереться в доверие к русским, мы вам не верим.

  3. Олег | 27.07.2019 21:53

    Истоки русофобии эзотеричны . Принесение взглядов на мир , чуждых , этой реальности . И это не прекратиться . Другое дело , что эти взгляды суть основа души субъектов . Без них душа необратимо изменится …Это как сопротивляться холоду теплом ))
    Слава Богу , что это всё временно , до смерти ))

  4. Гаджи | 28.07.2019 23:00

    Автор, источником русофобии являются такие идиотские статьи как Ваша.

    • Александр | 1.08.2019 00:51

      И снова “Гаджи”, кто бы мог подумать.

      • Князь Олег | 11.08.2019 11:00

        Как сказал один уважаемый мной офицер мусульманин, обращаясь к своим землякам. Почему вы ведёте себя в Росии как дикари, у себя на родине вы себе такое не позволяете! Они ему ответили, А почему нельзя? Ведь Русские позволяют нам так себя вести. И ещё одна фраза услышанная мной от полу Узбека полу Таджика если бы Русские у нас вели себя так как мы здесь в России, их бы у нас давно всех перебили!
        А по поводу так называемого захвата Средней Азии, надо в с детства читать научную историческую литературу, а не нести дикий бред про Русскую окупацию!!! Русские вынуждены были захватить Тюркистан для прекращения набегов, грабежей и резни приграничных территорий!!! Вы хотя бы знаете про то что Киргизы просились в состав Российской империи? Но им отказали потому что побоялись обидеть Узбекского хана. А потом Русским пришлось завоёвывать данную территорию. Восток дело тонкое, Петруха!

Добавить комментарий