Тортуга – пиратский рай

Расцвет острова Тортуга, как основной базы флибустьеров, неразрывно связан с назначением на него губернатором Бертрана д’Ожерона. Поначалу его карьера развивалась не так блестяще, как хотелось бы.

Когда корабль потерпел крушение, Бертран, вместе со своими спутниками, вынужден был скитаться на Эспаньоле, ведя жизнь бродяг-буканьеров. Позже д’Ожерон восстановил свое финансовое положение и статус, вернувшись на Мартинику. Ему даже даровали право исключительной торговли на Багамах, Тортуге и побережье Эспаньолы. Когда Французская Вест-Индская компания выкупила несколько островов Карибского архипелага, возник вопрос о назначении губернатора Тортуги. Им стал д’Ожерон.

пиратский рай

Ему удалось, преодолев сопротивление поселенцев, подкупом, хитростью и силой утвердить свою власть на острове. Более того, у наместника французской короны сложились исключительно доверительные отношения с пиратами – как с «береговым братством», так и с морскими разбойниками. Он выдавал каперские свидетельства (бесплатно!), снизил пошлины.

Подоплека здесь была чисто экономическая: корсары щедро делились добычей с теми, кто был к ним благосклонен, заодно оставляя значительные суммы в лавках, питейных заведениях, закупая продовольствие и оснащение для своих походов. На Ямайке, которая также претендовала на звание пиратской базы, правила требовали десятину для короля плюс пятнадцатую долю лично в пользу лорда-адмирала. На Тортуге же, напротив, создали настолько льготные условия для «ведения бизнеса», что корсары предпочитали заходить именно туда.

Пираты на тот момент являлись самым дешевым и эффективным способом ведения войны на море, а также пополнения бюджета. Необходимо было только решиться на контакт с ними. Еще д’Ожерон как будто специально выдавал пиратам свидетельства тех стран, которые состояли в войне с Испанией, богатейшей на тот момент державой, чьи галеоны являлись лакомой добычей для всех без исключения грабителей.

Закат пиратской вольности случился в 1694 году, а до этого времени симбиоз власти в лице губернатора с флибустьерами процветал, принося свои плоды.

Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий