Ром, приватиры и Ямайка. Средневековые хозяева южных морей

Название острова восходит к искаженному индейскому «Хаймака», что переводится как земля источников. На острове множество речушек, всего их более сотни. Длина самой протяженной (Rio Grande) составляет больше 100 километров. Многие из них успешно использовались для судоходства, если отдавать предпочтение кораблям с небольшой осадкой.

Впервые о базе на Ямайке задумались испанцы, которым был нужен перевалочный пункт для пополнения запасов пресной воды, отдыха, починки судов.

Ямайка

Ямайка входит в Антильский архипелаг, занимает 3 место по величине после Кубы и Гаити. Поселенцы воспринимали тамошний мир, как волшебный, полный свежего воздуха, фруктов, тучных стад скота. Его практически приравнивали к раю земному. Открыл остров Христофор Колумб, который впоследствии провел здесь целый год, ремонтируя корабли и усмиряя бунтующую команду.

Поселившиеся на Ямайке испанцы завезли сюда рабов, чтобы использовать их труд на плантациях. Со временем колонии попали в поле зрения англичан, которым к тому же было нечем занять своих вояк после сражений с Нидерландами. Формальным поводом для атаки стало нападение на британские острова – Сент-Кристофер, Тортугу и Санта-Крус. Сказано – сделано: и Кромвель отправил в поход эскадру из 18 кораблей (не считая грузовых, для вывоза награбленного).

Испанцы к такому повороту сюжета были абсолютно не готовы, хотя им и удалось отбить атаку англичан. Раздосадованные неудачей, британские капитаны отправились на Ямайку, которую им удалось захватить. Так остров сменил хозяев.

Кроме богатых фруктами, кофе, сахарным тростником пространств новым владельцам достались недра, заполненные бокситами, ценным сырьем. Здесь впервые в Новом свете построили железную дорогу, а также, по соображениям экономической целесообразности, отказались от рабов. Невольники часто бунтовали, мешали ведению бизнеса. Выгоднее было заменить их на вольнонаемных.

А в 17 веке здесь была настоящая вольница для всевозможных авантюристов, искателей приключений. Большей частью белое население Ямайки составляли ирландцы и шотландцы, отчаянные забияки и выпивохи. Именно отсюда приватиры планировали свои набеги на испанцев, общипывая этих золотых курочек, как настоящие хозяева моря.

Со временем Ямайка (Порт-Ройал) и Тортуга стали сосредоточением пиратской вольницы, соперниками по продаже патентов на каперство и «обслуживание» пиратов. А чтобы управлять этой гремучей смесью, нужен был человек хитрый, опытный, знающий пиратов, как себя самого. Недаром губернатором Ямайки стал сам Генри Морган, не зря носивший прозвище «Жестокий».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here