Горцы при дворе королевы. Шотландские полки в британской армии

Шотландцы на службе британских королей состояли практически всегда. Увы, до сегодняшнего времени дошел всего один полк. История «леди из ада», как прозвали их немцы, берет начало в далеком 17 столетии. В марте 1633 года сражавшиеся под знаменами шведов и французов шотландцы получили право называться Королевским пехотным полком. Уже в середине следующего столетия, очутившись на островах, горцы вошли в состав вооруженных сил под гордым номером «1».

В дальнейшем солдаты участвовали в подавлении мятежей в колониях (Америка), многочисленных войнах, которые британская корона вела то тут, то там. К сожалению, к началу 19 столетия количество горцев в полках уменьшилось. Связано это было с рядом естественных причин.

111

Во-первых, перемещение населения из Хайленда – основной области, поставлявшей новобранцев, в другие регионы и города. Во-вторых, сказались значительные потери после сражений с наполеоновскими легионами.

Поэтому командование разрешило набирать ирландцев и англичан. Фактически это уже были не «горские» полки, из них даже убрали традиционный атрибут шотландских формирований – волынщиков.

Ситуация неожиданно изменилась к лучшему в 50 годы 19 века: подъему авторитета способствовала роль горцев в Крымской войне (тонкая красная линия), когда они продемонстрировали чудеса стойкости и героизма. Именно тогда сформировался традиционный наряд горца-пехотинца: неизменный килт или брюки с орнаментом клана, особые пилотки или береты. Возникла мода на все шотландское, на этой волне возродились в полном объеме полки горцев.

В начале Первой мировой войны в составе ВС Британии было уже несколько десятков батальонов «скотти». Именно тогда впервые столкнувшиеся с «мужчинами в юбках» немецкие солдаты, пораженные их воинственностью, дали шотландцам прозвище «бешеные дамочки».

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий