Так кто же открыл Антарктиду. Русских вычеркивают из истории

В июле 1819 года Кронштадт покинули корабли первой в мире и в России антарктической экспедиции – шлюпы «Восток» и «Мирный». Цель похода была реальная и осязаемая: поиск неизведанной земли, континента на Крайнем Юге. Называли эту неизведанную область Terra Australia Incognita. Ее существование предрекал еще Ломоносов.

Великий русский научный деятель, естествоиспытатель и литератор предположил, что, исходя из наличия айсбергов, на юге должна быть земля. Свои соображения он изложил в труде о происхождении гор льда (падунов) в северных морях. Поскольку айсберги на юге встречались чаще, логичным было допустить, что там есть какие-то земли.

222

Хорошо сейчас, с технологиями и скоростными кораблями, а тогда каждая гипотеза требовала подтверждения. Причем реального. Когда англичанин Кук, попытавшись найти территории на юге, потерпел неудачу, он сделал вывод, что это невозможно. Высказывание моряка никто не ставил под сомнение. По крайней мере, в Европе.

А вот русские думали иначе, планируя поход в неизведанные земли. Предложение Крузенштерна о создании кругосветной экспедиции получило поддержку канцлера графа Румянцева и адмирала Мордвинова. Подобные походы для россиян были не в диковинку: в начале 19 столетия «Надежда» и «Нева» первый раз обошли вокруг света. С этого времени наши моряки стали регулярно отправляться на дальние расстояния, изучали Дальний Восток, открыли Русскую Америку.

Вопреки досужим домыслам, к «Первой антарктической» готовились всерьез. Корабли возглавили опытные путешественники – Беллинсгаузен и Лазарев. Достигнув в ноябре 1819 года Рио-де-Жанейро, русские продолжили продвижение. Вскоре корабли подошли к Южной Георгии, которую Кук, не посчитав значительной, бегло осмотрел. А россияне на этом не остановились, поэтому вскоре карты украсили новые названия, ранее неизведанные объекты.

Вскоре наши исследователи в пух и прах разбили авторитет британца, прибыв к Сандвичевой Земле (островам), которую Кук ошибочно посчитал оконечностью какого-то континента. А впереди еще была сама загадочная Антарктида!

И Беллинсгаузен, и Лазарев с честью справились с задачей поиска земли, в январе 1820 года приблизившись к ней. В последующем люди сюда прибудут только через сто с лишним лет. И вот теперь на право открытия Антарктиды почему-то претендуют Америка и Великобритания, не имеющие к этому ни малейшего отношения.

Оцените статью
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий