Кто такая Салтычиха и чем она прославилась. Помещица-кровопийца

Дарью Салтыкову, вдову, в конце 18 века осудили на пожизненное заключение. К этакой каре ее приговорили после доказанного убийства почти 4 десятков человек (крепостных и челяди). Предъявляли ей обвинение и в жестоких пытках, истязаниях более сотни людей. Но и в тюрьме Салтычиха сумела прожить долгих 33 года, пока не умерла.

Не следует полагать, что все без исключения господа носили своих крестьян на руках, сдували с них пылинки. Случались и зуботочины, не без того. Случай Салтыковой был вопиющим, по современным уголовно-правовым нормам ее причислили бы к серийным убийцам и маньякам.

111

Никто бы никогда не узнал о злодеяниях сбрендившей барыни, если бы ее крестьяне не сумели, в отчаянии, передать челобитную самой императрице. До этого любые попытки достучаться до власти не приводили к успеху. Чиновники спускали жалобы туда же, откуда они пришли, то есть в имение. Знакомая картина, не правда ли?

Наивно полагать, что Екатерина II слыхом не слыхивала о «проказах» своих дворян. Или о продажности судей, не говоря уже о более мелких сошках. Просто велено было «не пущать».

По сути, дело Салтычихи стало образцово-показательным: крепостных убедили, что больше их до смерти мучить никому не позволят, а помещикам сделали «ай-ай-ай», тонко намекнув на последствия для самых разнузданных.

Про Салтыкову рассказывали страшное: что отличалась она нечеловеческой жестокостью, истязала, в основном, женщин и девушек. Избивала попавшуюся под руку жертву чем угодно. Могла облить кипятком или, наоборот, выставить на мороз.

Первые звоночки прогремели через 6 месяцев после смерти мужа – тогда барыня начала истязать своих дворовых крестьян. По одной из версий, она даже хотела принудить к связи деда поэта Федора Тютчева, удерживая его у себя в доме.

После окончания следствия всем крестьянам указом императрицы было навеки запрещено жаловаться в высочайшую инстанцию на своих господ. Таков был итог дела Салтычихи.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий