Палач или ответственный исполнитель? Что стало с помощником Берии

В органы НКВД случайные люди попадали редко. Нужна была беззаветная преданность, готовность в буквальном смысле выполнять любые приказы. Это распространялось на допросы, приведение приговоров в исполнение, выбивание нужных показаний.

Среди сотрудников случалось всякое: кто-то искренне верил в свою правоту, кто-то порой сомневался в таком ошеломляющем количестве шпионов и предателей. Но были те, кому такая работа нравилась. Доставляла истинное наслаждение, как, например, столяру, сделавшему хороший стол.

НКВД

Надарая, земляк Лаврентия Берии, сделал блестящую карьеру в органах. Для этого ему понадобилось лично участвовать в массовых казнях, пытках, придумывать схемы следствия, чтобы добиться нужного результата. Постепенно Сардион Николаевич из рядового палача стал руководителем службы безопасности Берии.

Кроме охраны, главный бодигард исполнял широкий круг обязанностей. Любвеобильность Лаврентия Павловича была широко известна его современникам, знаем о ней и мы. А женщин для развлечения шефа должен был подбирать Надарая. Старшеклассницы из московских школ, артистки, жены высшего командного состава, случайные жертвы, выхваченные на улице, – все они попадали в зону особого внимания, а затем доставлялись к Берии. Желания никто не спрашивал, непокорные могли навсегда исчезнуть, не оставив следа.

После смерти Сталина и ареста главы госбезопасности дошла очередь и до его ближайшего окружения. Сардиона Надарая взяли под пристальное наблюдение, а затем последовало задержание. Инкриминировалось помощнику Берии множество нарушений, допущенных им еще в Грузии. Не осталось без внимания и сводничество, которым он занимался вместе с Саркисовым, полковником ГБ.

Новая власть обошлась с палачом более чем гуманно: он остался жив, отсидел в лагерях Мордовии 10 лет с полной конфискацией, а затем спокойно провел остаток жизни в Москве.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий