Оказывается, рабство еще не отменили. Путешествие в Мавританию

Большинство граждан, хорошо знающих историю, на вопрос, существует ли рабство, дадут отрицательный ответ. И будут неправы. На западе Африки расположена исламская республика Мавритания. Правят там арабы берберийцы, 10 веков назад захватившие эту область.

Местное население пришельцы поработили, причем в буквальном смысле слова. По установленным в Мавритании законам, каждой семье «правящего класса» официально принадлежит определенное количество прислуги, негров харатинов. Право это наследственное, совсем как в рабовладельческом обществе. Расходы на содержание одного раба не превышают 15 долларов в месяц, в то время как прибыли он хозяину принесет гораздо больше.

рабство

Использовать невольников можно по-разному – например, что-то строить или для выпаса скота. Но самая доходная статья – это поставки пресной воды, поскольку водопровод есть далеко не во всех зданиях. Поэтому перемещающиеся по столице – Нуакшоту, повозки с доверху наполненными водой бочками – вполне типичная картина. Дневной заработок составляет до 10 долларов, это очень неплохой показатель для мавританцев.

Еще одно любопытное обстоятельство касается отношения к детям рабов. Они автоматически становятся собственностью хозяев своих родителей. Суть рабовладельческого общества заключается в том, что невольники – это твердая и стабильная валюта. Их дарят, завещают, ими торгуют. Они же служат эквивалентом достатка.

Общее количество рабов в Мавритании составляет около 600 тысяч человек, это 5 часть всего населения страны. Многочисленные смены правительств никак не повлияли на судьбы рабов, они так и остаются зависимыми от своих хозяев.

Но самое странное в текущей ситуации то, что в переменах не заинтересованы сами же подневольные! Совсем как в романе «Унесенные ветром», они понятия не имеют о существовании иной жизни. Ведь свободный человек должен сам искать себе работу, которой, кстати, в стране нет, решать проблемы с пропитанием и другие многочисленные тяготы-заботы. Уж лучше так, как жили поколения харатинов, чем попросту умереть от голода и нищеты.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here