Настоящие герои прошедшей войны. Федор Орлов

Почему-то при упоминании отличившихся в Великой Отечественной войне солдатах и командирах все вспоминают подвиг панфиловцев, блистательный талант Жукова, мужество Маресьева. Но мало кто знает о Федоре Орлове, который не менее других достоин называться Героем.

На счету скромного военачальника аж четыре войны. Начал он с самых низов, с рядового, сражаясь с японцами. Следующую войну, Первую мировую, Орлов встретил уже унтер-офицером. При этом успел получить 5 ранений различной степени тяжести. Впереди была еще Гражданская, пожалуй, самая несправедливая война в истории России. Сражался Орлов в рядах красноармейцев, за свои заслуги был удостоен награждения Орденом Красного Знамени. И в этот раз он был неоднократно ранен, а по возвращении домой перенес сразу инсульт и паралич. Врачи говорили, что долго ему не протянуть.

Федор Орлов

Вопреки прогнозам медицины, жена верила в успех и, в конце концов, вселила свой оптимизм в Федора, вернула его к полноценной жизни. Правда, о военной карьере пришлось забыть, Орлов стал работать на заводе. На момент начала Великой Отечественной ветерану (в полном смысле слова) было за 60, но он все равно пошел добровольцем.

Сначала последовал отказ, но затем прошение было удовлетворено, и Орлова взяли. Рядовым. Постепенно начальство оценило опыт кадрового военного, за какой-то год он продвинулся до высшего командного состава. Под непосредственным руководством Орлова создавалась 160 Брестская Краснознамённая стрелковая дивизия.

Первое крещение подразделение получило под Москвой, затем был Вяземский котел и почти полное уничтожение личного состава. Затем комдив полностью укомплектовал подразделение, восстановил списочный состав с нуля. Увольняясь в 1946 году, Орлов имел звание полковника.

Оставшись живым сам, он потерял на войне двух своих сыновей. Третий из них прошел всю войну, брал Берлин. Примечательно, что в 1944 году жена Орлова на собранные сбережения купила для фронта танк. Его назвали «Мать-Родина». Этот Т-34 за время своего существования уничтожил 9 единиц бронетехники, 17 артиллерии и 18 автомашин. Сейчас он стоит в музее в Котельниках. Вот такая история о Федоре Орлове и его семье.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here