22.12.2020
Анна Рыбакова
Новости и события
В России увеличивается число бедных граждан. Об этом свидетельствуют данные соцопросов и отчеты правительства РФ. Известно, что скачек по увеличению бедности был зафиксирован во втором квартале текущего 2020 года. Показатель бедности составил 13% что на один процент больше показателя предыдущего 2019 года. Также аналитики называют 14% показателем бедности в нашей стране уже в 2021 году.
Уровень бедности в России по итогам 2020 года
По итогам первого полугодия 2020 года уровень бедности, определяемый Росстатом как доля населения с доходами ниже общероссийского прожиточного минимума, повысился до 13,2% (на 0,9 п.п., или 1,3 млн человек, с начала года).
Это произошло прежде всего из-за сокращения реальных располагаемых доходов (на 4,3% в январе—сентябре к тому же периоду годом ранее). Однако уровень бедности остается ниже, чем в первом полугодии 2018–2019 годов, отмечает ВБ, потому что «меры социальной поддержки частично амортизируют сильное негативное воздействие кризиса на занятость и располагаемые доходы населения».
Исходя из допандемического прогноза ВБ по экономике России, уровень бедности мог бы составить 12% в 2020 году. То есть по модельным оценкам ВБ антикризисные меры поддержки населения позволят снизить уровень бедности даже больше, чем в сценарии с отсутствием пандемии, пишет РБК.
Из-за коронавируса за чертой бедности оказалось почти 20% населения
Пандемия и режим нерабочих дней, который объявили для борьбы с ней власти, вызвали в России рост бедности. К такому выводу пришли эксперты Института социальной политики ВШЭ.
Если на конец прошлого года 12,3% населения страны можно было отнести к бедным, то остановка многих производственных процессов увеличила эту цифру до 19-20%. А это уже каждый пятый россиянин.
Исследователи говорят, что ряды малоимущих пополнили люди, оставшиеся без работы, представители малого бизнеса, чье дело оказалось под угрозой закрытия, а также те, кто работал в тени. У них не было никаких социальных гарантий, а значит, работодатели, столкнувшись с первыми же трудностями, смогли без зазрения совести от них избавиться.
Даже по официальным данным, ситуация пугающая. Росстат отчитался, что во II квартале в стране стало на 1,3 млн человек больше тех, чей месячный доход ниже прожиточного минимума. А ведь сумма его, прямо скажем, невелика – 11 468 рублей. Таким образом, число людей, которые даже по официальной методе живут за чертой бедности, вплотную приблизилось к 20 млн человек.
Ряды бедных пополнились, как говорят ученые, за счет теперь уже бывших представителей среднего класса. Если до коронакризиса к нему можно было отнести 24% работающих россиян, то теперь средний класс «похудел» на 6,1%.
Это результат падения доходов населения. Как подсчитали во ВШЭ, коронавирус «съел» 9,7-11,5% душевых доходов. Если же посмотреть на реальные располагаемые денежные доходы, то есть сделать поправку на инфляцию, то окажется, что во II квартале 2020-го они упали на 8%. Это самое большое падение в XXI веке, сообщает КП.
Что мешает победить бедность в России, рассказал Мишустин
Десятилетия достижений властей по борьбе с бедностью и безработицей могут быть перечеркнуты в 2020 г. Такое заявление сделал премьер-министр Михаил Мишустин. Причину такой ситуации глава правительства назвал в своем видеообращении, которое состоялось в рамках Дня мировых лидеров во время саммита Международной организации труда.
По мнению Мишустина, основной причиной, которая сведет на нет все меры борьбы государства с бедностью и безработицей населения, стала пандемия коронавирусной инфекции нового типа.
Премьер-министр пояснил, что из-за ограничительных мер, призванных предотвратить распространение COVID-19, негативные последствия испытала на себе сфера труда. «Под угрозой оказались наработанные за предыдущие десятилетия достижения в области сокращения бедности и обеспечения занятости нашего населения», – добавил глава правительства.
При этом Мишустин озвучил и те меры, которые, на его взгляд, помогут сгладить последствия режима повышенной готовности. Премьер-министр уточнил, что на данный момент важно совместно ответить на «вызовы коронавируса», что, по его мнению, поможет восстановлению рабочих мест, а также гарантирует соцзащиту населению. Кроме того, Мишустин заявил, что немаловажным является и определение направления развития российского рынка труда, пишет издание Конкурент.