Людоеды на деревьях. Загадочные караваи

О караваях ученым известно немного. По одной из версий, информации о племени недостаточно именно потому, что аборигены ведут замкнутый образ жизни, а чужаков, без спросу забредших на их территорию, запросто могут съесть.

Обитают караваи в Новой Гвинее, восточнее Индонезии, в глухих лесах. Причем в буквальном смысле живут на деревьях: типичное каравайское жилище сооружается высоко над землей – эдакий скворечник в зеленой кроне. Численность племени составляет примерно 3 тысячи человек.

караваи

Как они сами про себя рассказывают, нынешние папуасы перевоспитались и человечинку больше не кушают. Изоляция достигала таких масштабов, что о большом мире вокруг, полном других людей и множества стран, члены племени даже не подозревали – их вполне устраивала собственная, насыщенная событиями, жизнь.

Высота каравайских «пентхаусов» составляет от 10 до 50 метров. Кроме широко распространенной версии о затрудненном доступе для злых духов, существует объяснение и более прагматичное. На такую высоту редко забираются хищники, которых в джунглях всегда полно.

В каждой «хижине» обязательно сооружаются раздельные очаги для мужчин и женщин. Если у хозяина несколько жен, то количество очагов пропорционально увеличивается. Живут караваи недолго, в среднем, около 30 лет, но постоянно пребывают под кайфом, поскольку много курят. Племя навеки застряло в палеолите: наконечники на копьях и стрелах – каменные или костяные, никакого металла. Из костей же все режущие предметы в обиходе – ножи, топоры.

Чтобы обеспечить себя животным протеином, члены племени активно поедают личинок, лягушек и ящериц. Также пекут хлеб из саговой муки. Изредка мужчины выходят на охоту, вооружившись луками (основное оружие).

Весьма своеобразны похоронные обряды караваев. Нет, своих покойников они не съедают. Вожди и отважные воины мумифицируются, а остальных, завернув в пальмовые листья, отдают диким животным.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий