Кто такой Эрих Манштейн. Икона рейха или его рок?

Восхищение Манштейном на Западе сродни поклонению божеству. Британский военный историк – Бэзил Гарт, позже произведенный в рыцари, иначе как «самый талантливый», «лучший мозг рейха» его не величает. Ему вторит Дэвид Ирвинг, считающий, что даже Адольф на полководца смотрел почти со страхом.

Справедливости ради стоит отметить, что Роммель, почитаемый как гений танковых боев, действовал исключительно на второстепенном театре военных действий – в Африке. Да и масштабы у него поскромнее.

Эрих Манштейн

Манштейн же не был сразу обласкан фюрером, не чувствовал на себе уютное тепло привилегий, а начал карьеру, как командир моторизованного корпуса на Восточном фронте. Исключительно за счет своих способностей уже через несколько месяцев он возглавил армию. Позднее военачальник издал свои мемуары – «Из жизни солдата», «Утраченные победы».

Многие подобные опусы грешат тяжелым слогом, в основном, перечисляют даты сражений, наименования пунктов местности, порядковые номера подразделений – сплошная унылая статистика. Труд Манштейна разительно отличается от большинства из них, поскольку содержит логичное, последовательное изложение событий, обязательно с собственной точкой зрения. Более того, в книге много места занимают диалоги с другими офицерами, благодаря которым складывается цельный портрет самого Манштейна.

Примечательна оценка граней личности полководца со стороны поэта, писателя и драматурга – Алексея Дидурова, начисто лишенного каких-либо стереотипов по отношению к немецкому генералу. Абсолютно беспристрастно Дидуров отмечает, что любая битва с участием Манштейна отличается от прочих. Ему удавалось по максимуму реализовать потенциал своего подразделения, нейтрализуя силы противника, в финале успешно выполняя поставленную боевую задачу.

Говорить о фельдмаршале, его полководческих талантах можно бесконечно. Кстати, по злой иронии судьбы, «истинным арийцем» Манштейн не был: род свой вел из онемеченных славян (поляков), изначально обладая фамилией Левински, что явно намекало на ее еврейские корни. Позже Эриха усыновила семья тетки, и он получил фамилию, которую носил ее муж, – Манштейн.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here