Кто освобождал галичан от венгров. Роль Мстислава Удалого в истории

Мстислав, истинный сын своей эпохи, жил для войны и ради нее одной. Сначала удачный поход за добычей, а уже потом – все прочие мирные дела.

Посему вполне логичным оказалось его заявление летом 1217 года о поисках Галича. Сказано – сделано. Земля Галицкая территориально располагалась там, где сейчас украинские Львовская и Ивано-Франковская области, да кусочек Тернопольщины, Хмельнитчины, Черновицкой области, плюс малая толика Польши. Достаточно обширный регион, к тому же не бедный. А если его налогом (данью) обложить, то жить потом можно было припеваючи.

Мстислав

Но, кроме Мстислава, на земли претендовали князья Волыни, Чернигова, поляки и венгры. То есть кто угодно, но не русичи. В 1214 году король Венгрии – Андраш II, посадил на галицкий престол Кальмана, своего сына, после чего началась методичная замена православной веры на католическую. Через год местные жители подняли восстание. Поэтому поход Мстислава преследовал не только меркантильные интересы, но и духовные.

В те смутные годы разделения на украинцев и русских не было. Все проживающие на славянских землях именовали себя «русью», «русинами». Когда Мстислав выступал на Галич, он вел с собой также и смоленских жителей, как отпрыск рода Ростиславичей, исконных владельцев тамошних земель. Венгров изгнали, православие восстановили.

И все бы было в этом походе хорошо, если бы отношения между галичанами и новым князем сложились. В октябре 1219 года случилась форменная интервенция: пришли объединенные силы венгров и поляков. А в качестве альтернативы «пришлым» они продвигали своего ставленника – Даниила Галицкого. Сил у Мстислава было меньше, поэтому он мудро отступил, избегая битвы.

Через несколько лет, вместе с родичами – смоленскими Ростиславичами, князь опять выступил на Галич. Много народу было побито, усадьбы разграблены и сожжены, а венгры с позором изгнаны. Но… в 1227 году Мстислав по собственной воле уходит в Торческ, фактически усадив очередного отпрыска Андраша II на трон.

Смысл этого поступка не совсем ясен, возможно, какая-то логика все-таки была. Зато венгры навсегда разучились насаждать в Галиче католичество.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий