Коронавирус в Курской области на 20 февраля 2021 года по городам и районам: сколько заболело

Коронавирус

коронавирус в Курской области

На 20 февраля 2021 года в Курской области всего зарегистрировано 29433 (+151) подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

В больницах и стационарах с коронавирусом и пневмониями находится 1365 человек, на ИВЛ – 154 (10 – инвазивная, 144 – неинвазивная).

Всего в Курской области выписано 26124 (+154) пациента.

На сегодняшний день в Курской области скончались 430 человек (+6; мужчины 49, 72, 90 лет, женщины 47, 50, 57 лет) причина смерти – тяжелая вирусная пневмония, вызванная коронавирусом.

В каких городах и районах Курской области выявлен коронавирус на 20 февраля 2021 года

Распределение новых заболевших коронавирусом по районам:

г. Курск +80
Курчатовский +7
Железногорский +7
Мантуровский +6
Поныровский +6
Фатежский +5
г. Рыльск +4

Суджанский +4
Тимский +4
Глушковский +3
Льговский +3
Медвенский +3
Беловский +2
г. Обоянь +2

Пристенский +2
Рыльский +2
г. Фатеж +2
Большесолдатский +1
Горшеченский +1
г. Дмитриев +1
Золотухинский +1

Кореневский +1
г. Льгов +1
г. Суджа +1
Черемисиновский +1
г.Железногорск +1

Распространение коронавируса в России на 20 февраля 2021 года по регионам

[table “448” not found /]

В Курской области идет снижение темпов заболеваемости коронавирусом

На заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории Курской области главный санитарный врач региона Олег Климушин рассказал о ситуации с заболевшими.

– В Курской области идет снижение темпов заболеваемости коронавирусом.

На 100 тысяч населения выявлено 2635 случаев заболевания коронавирусом.

В Курской области показатель заболеваемости COVID-19 составляет 13,77. За 7 дней заболеваемость коронавирусом снизилась на 4 %.

– По итогам прошедшей недели зарегистрировано 1053 внебольничных пневмоний, что на 5,7 % меньше результатов прошлой недели. Из них 232 пневмонии – это ковидные пневмонии.

Снижение заболеваемости среди детей за неделю составляет 19 %, среди людей от 50 до 64 на 5%.

Коронавирус вырыл курянам очередную демографическую яму

Ситуация с коронавирусом нанесла достаточно внушительный удар по системе здравоохранения Курской области. На протяжении долгого времени простые куряне сетовали на то, что из-за упора, сделанного на лечение пациентов с COVID-19, страдают больные с другими заболеваниями. Теперь их опасения подтвердила и официальная статистика.

Согласно данным Росздравнадзора по Курской области, за прошлый год смертность населения не просто выросла, но и составила 17,3% на 1000 населения. Это не просто выше данных по РФ (14,5%), но и выше показателей доковидного 2019 года. Напомним, что тогда смертность в регионе составляла 15% на 1000 жителей. Самый высокий прирост смертности в 2020-м фиксировался в Курчатове, а также Черемисиновском, Суджанском, Солнцевском и Железногорском районах.

Примечательно, что ранее Росстат обнародовал несколько иные данные, согласно которым смертность среди жителей Курской области практически не отличается от среднего показателя по РФ и составила по итогам 2020 года всего 14,6%.

Правда, если учесть, что Росздравнадзор по Курской области уже не раз указывал на определенные неточности при заполнении документации, приносящие существенные погрешности в статистику, его данным веришь куда больше.

По мнению специалистов Росздравнадзора, во многом на конечные показатели повлияло то, что все силы были брошены именно на борьбу с ковидом, из-за чего плановая помощь заметно пострадала. Не могла не сыграть печальную роль во всем этом и болезнь самих медицинских работников, благодаря которой также была ограничена доступность в оказании медицинской помощи пациентам с неинфекционными заболеваниями.

Именно нехваткой специалистов, а также мест в ковидных стационарах в первые месяцы пандемии, объясняется и еще одна достаточно шокирующая графа в прошлогодней статистике смертности. Как стало известно, 43 жителя региона, болевшие COVID-19, скончались дома, так и не дождавшись госпитализации. К счастью, принятые меры позволили не допустить, чтобы этот печальный список не пополнился в дальнейшем.

Как и в прошлые годы, наибольшее число смертей в регионе связано с болезнями системы кровообращения и органов дыхания. По последним рост составил 12,6%. Что же касается сердечно-сосудистых заболеваний, то здесь ситуация куда печальнее. Целый ряд учреждений, где пациентам с тем же острым коронарным синдромом оказывали помощь, был переведен в разряд ковидных госпиталей.

В итоге едва ли не 15% таких больных вынуждены были принимать непрофильные стационары, где зачастую просто не было условий для оказания соответствующей помощи. В «мирное» время число таких «непрофильно» пролеченных пациентов должно быть по меньшей мере в три раза меньше. Однако, коронавирус попросту не оставил курянам выбора, где именно получать медицинскую помощь.

Насколько успешно при отсутствии опыта, оборудования и специалистов, а иногда и медикаментов проходило такое лечение, говорит статистика. Если в профильных отделениях летальность среди пациентов с острым коронарным синдромом в минувшем году составляла немногим более девяти процентов, то в непрофильных – 23,8%.

И здесь вопрос не только профессионализма врачей, но и того, что из-за вынужденной приостановки плановой помощи, значительная часть «хроников» поступала в стационары уже в более тяжелом состоянии. Понятно, что и изначальные прогнозы для таких «запущенных» пациентов были куда менее оптимистичны. Только к концу года ситуация более менее начала выравниваться. Однако, как долго еще будет аукаться региону пандемия коронавируса, насколько она подорвала здоровье курян, страдающих хроническими заболеваниями, сегодня не возьмется сказать, наверное, ни один эксперт.

Оцените статью