Как Никита Сергеевич показывал американцам «Кузькину мать»

Выражение о загадочной «Кузькиной матери» прижилось в лексиконе россиян надолго. Помнили о нем, наверняка, и американцы. А выписал идиоме «путевку в жизнь» Никита Сергеевич Хрущев, политик неоднозначный, известный своим экстравагантным поведением.

Началось все со строительства выставочного павильона в Сокольниках, которое завершилось в 1959 году. Самой первой выставкой, которая здесь прошла, была экспозиция американской продукции. Она же стала в некотором смысле судьбоносной. На открытии присутствовали первые лица государств – Никита Хрущев от советской делегации и Ричард Никсон от США.

Никита Сергеевич

За глаза дебатам дали название «кухонных», потому что, по задумке гостей, на выставке представлялся американский дом в таком виде, как он существовал в реальности, в Штатах. Со всеми вытекающими подробностями – бытовой техникой, удобными приспособлениями, облегчающими жизнь домохозяйки.

После созерцания технических новинок (посудомоечной машины) Хрущев не выдержал и отпустил язвительную реплику: нет ли здесь случайно устройства для загрузки и проталкивания еды в рот. Никита Сергеевич впервые попробовал «пепси», американский лимонад.

Затем разгорелся натуральный спор о государственном строе – какой лучше. Хрущев распалялся все сильнее. Обсуждали также и дома – коттеджи (малоэтажные) и «хрущевки» (многоквартирные). Вот тогда советский лидер и выдал свое сакраментальное: мол, мы еще покажем всей вашей Америке «Кузькину мать». Сложнее всего было передать смысл фразы переводчику. Просто сказать «Kuzma’s mother» – ничего не сказать.

Кто вообще он такой, этот Кузьма? Почему Никсон должен был испугаться его матери? Как впоследствии вспоминал Юрий Липанов, работавший с Хрущевым, он использовал выражение, максимально передающие контекст, – «To show what`s what» («Мы вам еще покажем, что есть что»).

Но ровно через 5 лет власть в стране сменилась, руководить ЦК КПСС стал другой человек. А идиома «Кузькина мать» еще долго была в обиходе.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here