Грузин грузину рознь. О славном прошлом некоторых «Габуния»

В современных реалиях упоминание фамилии «Габуния» автоматически вызывает аллюзию на «прославившегося» ведущего телеканала «Рустави-2», обложившего в прямом эфире президента России – Владимира Путина, площадным матом. Но были и другие грузины, достойные упоминания, действительно с гордостью носившие это имя.

На ресурсе «Подвиг народа», посвященном Великой Отечественной, собрано более 400 воинов, носивших фамилию «Габуния». Сейчас же речь пойдет о героически погибшем Иване (Вано) Габуния, сослуживце другого Ивана – Кожедуба, с которым он нес службу. Два Ивана – русский и грузин, были не просто однополчанами – друзьями. Впоследствии Кожедуб вспоминал, что походка у его товарища была какая-то танцующе легкая, но одновременно сильная и уверенная. И гимнастерка на нем сидела особенно ладно, красиво.

222

Спаянная, слитная пара и поодиночке была сильна, а вдвоем летчики являлись одним целым, настоящей парой. В бою исключительно важным было прикрытие, поскольку излюбленной тактикой люфтваффе стало зайти в хвост атакующему истребителю и хладнокровно расстрелять его. Случаев, сколько раз друзья спасали друг друга от смерти, не счесть.

В свой последний бой младший лейтенант Габуния вылетел один: машина Кожедуба была разобрана для техосмотра. Горячий грузин сам бросился к самолету, обещая разобраться с фашистами за двоих. Погиб Вано в 1943 году под Валуйками, в Белгородской области, протаранив самолет противника. Похоронен в братской могиле под поселком Уразово, где когда-то базировался их полк и был аэродром.

Вдвойне жаль, что изображений, каких-то документов Вано не сохранилось. Только воспоминания сослуживцев.

Потому и горько тем, кто еще помнит вот таких грузин, самим представителям этого славного народа, слышать «упражнения в изящной словесности» из уст какого-то выскочки. Недостойного ни зваться грузином, ни носить фамилию Габуния.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here