Думаете расстояние в два метра защитит вас? Коронавирус движется намного дальше!

Коронавирус

Думаете расстояние в два метра защитит вас? Коронавирус движется намного дальше!

Все указывает на то, что действующий в настоящее время двухметровый интервал между людьми на улице должен быть намного больше. Будут ли необходимы изменения в рекомендациях?

Согласно последнему постановлению ВОЗ, мы должны держать дистанцию в два метра от человека, который стоит перед нами в очереди к кассе или стоит на автобусной остановке. Это должно защитить нас от коронавируса, которым может быть заражен кто-то рядом, даже если у него еще нет признаков заболевания.

Проблема, однако, в том, что — как показали исследования, которые провела профессор кафедры Lydia Bourouiba с Massachusetts Institute of Technology в США, если кто-то кашляет или чихнет, вирус вместе с капельками мокроты перейдет на значительно большего расстояния — даже до 8 метров.

Исследователь ежедневно занимается изучением динамики жидкости, также изучает взаимодействия, которые происходят между патогеном и выделениями, областью ее интересов также являются «физика чихания» и эпидемиология.

Сама идея социальной дистанции, как наиболее справедливое, действующие сегодня рекомендации следует изменить, так как используемые в настоящее время модели, отражающие пути передачи вирусов между людьми основаны на модели болезни, которая была разработана еще в 30-е годы. Двадцатый век, и который слишком упрощен по нынешним меркам.

По словам исследователя, недавние исследования показали, что во время выдоха, чихания или кашля изо рта и носа выходят не только капельки выделений, но прежде всего газовые облака, в которых вращаются скопления капель разных размеров.

В зависимости от влажности и окружающей температуры они перемещаются намного дальше, чем считалось, они также способны выжить в воздухе в тысячу раз дольше (от доли секунды до минуты).

Как подчеркивает исследователь, проблема в том, что до конца неизвестно, что такое «безопасное расстояние», поэтому мы должны держаться как можно дальше от других, особенно в закрытых помещениях.

Оцените статью
Исторический портал
Добавить комментарий