Сбежать из СССР! Что стало с девушкой, спрыгнувшей с корабля в одном бикини

В свое время люди, поставившие себе цель любыми путями покинуть страну развитого социализма, а также пустых полок и дефицита, избирали разные способы. Кто-то «терялся» во время заграничных гастролей или командировок. Кому-то приходилось угонять самолеты. А вот Лилиана Гасинская, официантка с теплохода, покинула СССР вплавь. На Западе ее так и называли – девушка в красном бикини.

Дело в том, что когда советский теплоход «Леонид Собинов» стоял на рейде Сиднея, отважная диссидентка открыла иллюминатор, облачилась в купальный костюм и выпрыгнула в океан. Спустя 40 минут она благополучно достигла берегов Австралии, где, как смогла, обратилась к случайному прохожему, умоляя о помощи. Западные журналисты нашли историю очень романтичной, раструбив о ней по всему свету.

111

Пикантно, что «жертва коммунистического режима» с трудом формулировала причины, подвигнувшие ее на такой отчаянный поступок. Сплошные шаблонные отговорки об «угнетении», «отсутствии свободы». На момент бегства Гасинской было всего 18, поэтому можно смело истолковать как настоящий мотив ее бегства взбалмошность, неопределенность в жизни, да и попросту меркантильность. Хотя простой люд, веривший всему, что написано в газетах, ей почему-то сочувствовал.

Лилиане повезло дважды: ее побег закончился успехом, и власти не стали депортировать девушку на родину. Дальнейшие события показали истинную подоплеку и натуру Гасинской. Она поспешила выскочить замуж за фотокорреспондента из Daily Mirror (разрушив его семью), затем снялась обнаженной в «Penthouse», заработав на этом 15 тысяч долларов.

Интервью позволили завершить образ экстравагантной девицы: она пространно рассуждала, как нелегко жить женщине с эффектной внешностью и большими запросами. Единственный способ как-то пробиться в жизни – выгодно выйти замуж. А мужчины везде одинаковы – что в России, что в Англии.

Тем временем в СССР о досадном случае постарались забыть, разжаловав капитана теплохода (хотя в чем была его вина?). Гасинская, почувствовав момент, стараясь получить от жизни все, быстренько развелась с мужем, присмотрев себе австралийского миллионера.

Их союз не просуществовал долго, но по бракоразводному процессу вдовушка отхватила солидные дивиденды. Что стало с ней дальше – неизвестно. Вроде бы переехала в Англию, где и затерялась окончательно, подобно другим авантюристкам и прожигательницам жизни.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий