Британские «миротворцы» в истории. Нападение на русские земли в Беломорье

В июле 1854 года два корабля под английскими флагами предприняли атаку на Соловецкий монастырь и порт Колу. Когда Россия вступила в войну против Британии и Франции, англичане начали методично прощупывать линии обороны русских.

Весной обстрелу подверглась Одесса, чуть позже, в июне – Севастополь, осенью – Очаков. В сентябре началась интервенция, союзники высадили десант в Крыму. А в мае объединенная эскадра вошла в Азовское море, напала на Геническ и Таганрог.

111

На Балтике наши корабли были заблокированы в портах, в Кронштадте и Свеаборге, но сами агрессоры поостереглись заходить в акваторию из-за минирования. При этом основной целью был не прямой разгром, а излюбленная тактика подзуживания других. Шведов пытались принудить вмешаться в общую драку под предлогом отвоевывания Финляндии. А в Польше планировалось поднять антирусское восстание.

Но ни Швеция, ни гордые ляхи на прямое столкновение не решились. Тем не менее, в боевых действиях союзники особо не продвинулись. Все их «победы» свелись к захвату случайных жертв – торговцев или рыбаков. Большей частью рейды британцев и французов напоминали… типичные пиратские набеги.

В мае 1854 года англичане попытались заблокировать выходы русских в Белое море. А уже к концу июня наблюдатели заметили в устье Мольгуры неприятельский корабль: моряки методично промеряли глубины в заливе, определяя его проходимость. А в следующем месяце в акваторию вошли фрегаты «Миранда» и «Бриск», наличие пушек на борту которых не оставляло сомнений в цели визита.

Сам монастырь защиты не имел. Его обороняли 2 сотни монахов, 370 паломников и 53 военных инвалида. Британцы без промедления начали атаку. Русские мужественно держались, им даже удалось нанести урон «Миранде». Англичан взбесило поведение монастыря подобно крепости, поэтому вскоре они выслали парламентера с требованием безоговорочной сдачи.

Русские отказались, и тогда началось методичное бомбардирование зданий. Отыгрываясь за неудачу с Соловками, захватчики предали огню церковь на Заячьем острове, разорили Крестный монастырь, разорили несколько селений, в общем, повеселились вволю.

А в августе 1854 года храбрые британские воины уничтожили город на Кольском полуострове. Жило там около 745 человек, никакого смысла эта «победа» не имела. Зато обыватели, узнававшие о деятельности своих моряков в далекой России из бульварных листков, были безмерно рады. Ведь британцы взяли неприступный русский порт Кола.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий