Битва гигантов. Британия против славян, России и Германии

О «миролюбивости» англосаксов, их трепетном отношении ко всему, что связано со славянами, не знают только глубоко наивные люди. Конспирологи склонны искать руку Лондона даже в нападении Гитлера на СССР, в том, как Запад старательно науськивал фашистов на Россию, внушая славянофобские идеи. Пока же вернемся к более раннему периоду.

На Балканах, в этой «пороховой бочке», которая до конца не догорела и в 21 столетии, в начале прошлого века зрели конфликты, накапливались взаимные претензии соседних государств. Австро-Венгрия, этот монстр, объединивший необъединяемое, – немцев с венграми и славянами, держался на волоске. Достаточно было вспышки, чтобы лоскутное одеяло, скроенное Габсбургами, расползлось на отдельные клочки-государства. Ко всему прочему здесь же находились сферы интересов держав более могущественных – Турции, Германии, Англии.

222

Союзы создавались и разрушались, мир стоял на пороге новой, доселе невиданной по масштабам войны. Немцы пытались сотрудничать с турками, им противостояли англичане. Антанта – наспех созданный военный блок в составе России, Франции и Британии, должен был противостоять Тройственному союзу (Италии, Германии и Австро-Венгрии). Уже в этом была некоторая натянутость, поскольку с англичанами русские соперничали всегда и везде. А в Берлине мечтали о нейтрализации Антанты за счет Болгарии и Турции, объединенных под руководством Германии.

Еще один ключевой момент – Сербия. Австро-Венгрия считала балканское государство камнем преткновения, постоянным очагом воспаления, который необходимо выжечь каленым железом. А для России Сербия была братской славянской страной.

Этим противоречиям в будущем суждено сыграть свою роль, когда Принцип произведет выстрел в эрцгерцога. Гегемония Англии в Европе долгое время была всеми признана априори: мощная экономика, доминирование в колониях, да еще и превосходство на море. Усиление Германии (в сочетании с уже существующей мощной Россией) было для англосаксов подобно удару ножом в спину.

Весьма искусные в дипломатии, закулисных интригах, британцы сумели скрыть свои истинные намерения. До самого начала войны в Берлине считали, что Англия сохранит нейтралитет. Иначе конфликт, так тщательно подогреваемый, сдабриваемый специями на кухне в Вестминстере, не дозрел бы до своего финала.

Самое же главное, что в Берлине искренне считали, что делают все сами, не замечая уходящие на острова ниточки. Оставалось произвести роковой выстрел в Сараево. Все остальное было уже готово.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий