Жизнь за царя. Наследие Сусанина

Иван Сусанин, уроженец Костромских земель, известен тем, что ценой своей жизни спас царя Михаила. Он сбил с пути отряд вражеских наемников, готовивших покушение на государя.

Как всегда в подобных ситуациях, правда тесно переплелась с былью, разобраться, где реальность, а где домыслы, очень сложно. Некоторые историки вообще считают фигуру Ивана мифической, никогда не существовавшей.

От Костромы до мест исторических событий примерно 60 километров, от Москвы – подальше. Добраться туда удобнее всего на автомашине, благо дорога приличного качества. По левую руку возникает старинный храм, пятикупольная церковь 17 века, а за ним и поселок Сусанино. Ранее, до 1939 года, населенный пункт носил другое название – Молвитино.

молитвино

Современное поселение насчитывает примерно 3 тысячи человек, улицы пустынны, поэтому кажется, что на самом деле жителей гораздо меньше. В поселке мирно соседствуют образцы классической советской архитектуры и русской, образца 17-18 веков. Считается, что именно в Молвитино художник А. К. Саврасов писал картину «Грачи прилетели», используя виды села в качестве основы полотна.

Перемещаясь к месту, где находился фамильный дом Сусаниных, необходимо выехать из поселка и ехать по трассе около 5 километров. Там в 17 веке стояло поселение Деревеньки. На месте подвига Ивана Сусанина воздвигнута часовня, о чем говорит соответствующий указатель. Кроме часовенки, от былого поселения ничего не осталось. Считается, что здесь жил Иван Осипович с дочерью и ее мужем.

Конкретная точка встречи патриота с польскими захватчиками неизвестна, видимо, она находится тоже где-то неподалеку. По легенде, Сусанин тайком послал зятя с весточкой в Домнино – соседнее село, а сам отправился «проводить» наемников короткой дорогой. Утверждают, что часовня воздвигнута на фундаменте дома Сусаниных.

До наших дней конкретных свидетельств, исторических фактов практически не дошло, и только таблички указывают на места былого подвига Ивана.