Жестокие нравы северян. Какую участь готовили захваченным пленникам

Суровые викинги, сочетавшие «приятное с полезным», то есть походы по исследованию новых земель с грабежами, убийствами и насилием, наводили ужас на средневековую Европу.

Кроме стандартной добычи – сырого железа (криц), мехов, золота, скота, они не брезговали работорговлей. К сожалению, в те времена экономика большинства государств прочно основывалась на принудительном труде безвольных пленников.

викинг

В рабы, почти как в современную армию, кого попало не набирали. Только крепких, физически сильных молодых мужчин или красивых юных девушек. Далее «двуногая скотина» чартерным рейсом привозилась на один из рынков. Например, на печально известный Хедебю.

О реальных ценах на хорошо приспособленных для физического труда рабов говорил тот факт, что одна голова скотины говорящей ценилась гораздо дороже скотины мычащей: за 12 унций продавали 6 хороших дойных коров. Или одного крепкого работника. Кому что требовалось. Купленные невольники немедленно попадали «на панщину», к местным помещикам, в поле. А там – труд от зари и до зари, без каких-либо прав и привилегий.

Рабы в иерархии общества викингов находились на самой нижней ступени, дальше не было уже никого. По сути, это было что-то вроде табуретки или стола, которые, при этом, могли выполнять тяжелую работу, не подавая голоса. И селили их вместе со скотиной – в хлеву, в дальней стороне дома. У хозяина были все основания наказывать своих рабов, никто ему в этом не препятствовал.

В случае «порчи имущества» рабовладелец никакой ответственности не нес, только платил штраф. Ведь официально невольник живым существом не считался.

Другое дело – юные красивые рабыни. Им оказывали свое покровительство местные князья, ярлы, жили они гораздо лучше своих соплеменников мужчин, занятых тяжелым, изнуряющим трудом.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий