Самокрутка и самоходка. Женщина или сигарета с танкеткой?

В 18-19 столетиях в русских деревнях, особенно у поморов, сибирских кержаков, существовали свои особые словечки, остальной публике почти непонятные. Смысл их сейчас практически утрачен.

Например, при упоминании «самокрутки» возникает образ самодельной сигареты, а «самоходка» – это, скорее всего, жаргонное обозначение САУ, мобильной артиллерии. Но когда-то все было не так. В русских поселениях молодые женились (венчались) только после получения благословения старших. В их роли выступали родители или, в случае их отсутствия, ближайшие родственники. Бывало, конечно, и такое, что невесту попросту крали, как породистого скакуна (с ее же согласия) – не напоминает отголоски современных обрядов на свадьбе?

девушка

В двух уездах – Пинежском и Мезенском, замуж девушки попадали именно так. Тем более, если ухажеров было несколько – кто первый украл, тому и доставалась вся слава вместе с молодой женой. Вот таких деревенских девушек и называли самоходками (сама вышла замуж) или самокрутками.

Последнее слово имеет еще одно значение. Сразу же за процедурой венчания специально назначенная взрослая женщина (обычно сватья) скручивала и укладывала новобрачной волосы в 2 косы. Сверху прическу закрывал специальный головной убор – повойник (не путать с кокошником).

Если по каким-либо причинам делать это было некому, невеста закручивалась самостоятельно, но в одну косу, как у незамужней девицы. «Самокрутками» называли вышедших замуж таким образом, а также тех молодок, которые заплетались одной, девичьей, косицей.

Вот такие вот интересные слова и обычаи были у наших предков. Ослушники же, не получившие благословения родителей, на счастливый брак рассчитывать не могли. Да и жить бы им спокойно не дали, ведь в русских семьях парень в буквальном смысле приводил жену в дом, где все вместе и обитали, большим кланом по числу сыновей, их супружниц и отпрысков.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий