Жалкое угасание российской деревни. Что происходит

Российская деревня агонизирует. Увы, это так. Представляем неопровержимые доказательства. Это не виртуальный пример, а реальный – из жизни Тверской области, расположенной между Московской и Ленинградской. Хотя схожую обстановку можно наблюдать и в других местах.

  • Поставки продовольствия. Когда-то поля и фермы кормили всех – и селян, и горожан. Нынче ситуация изменилась. Теперь город производит сбор продовольствия для селян, причем, как утверждают волонтеры, это продолжается уже лет 20. Некому работать, старикам не под силу держать свиней и коров. Доходит до того, что на целый район остается всего одна ферма.

деревни

  • Отсутствие рабочих мест. Людям банально негде работать. А жить только плодами своего труда, не имея денег на покупку одежды, предметов первой необходимости, той же бытовой техники – такое не каждому придется по нраву. Там же, где работа еще была, частники стремятся сократить численность, «обновить» коллектив.
  • Неразвитая инфраструктура. Стоит отъехать от основной трассы буквально на несколько десятков километров, как резко оказываешься в 60-70 годах прошлого столетия. Отсутствие дорог. Разваливающиеся школы, больницы, клубы. Интернет – непозволительная роскошь, здесь и мобильная связь не всегда работает. Никакого досуга для молодежи в деревне действительно нет, это печальная реальность.
  • Заработная плата «ниже плинтуса». Ноющие и страдающие от низких заработков горожане (хотя у многих действительно доходы невысокие) просто не представляют, сколько получают в деревне. А полторы тыщи рублей в месяц не хотите? Вот и пробуйте на них прожить с минимальными потребностями.
  • Высокие цены. Все стоит ровно столько же, как и в столичных супермаркетах. Никаких скидок на материальное положение. Хотя чаще других покупают нехитрую снедь по акции, дешевый алкоголь и сигареты.
Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Стас | 29.06.2019 18:00

    Большевики начали, ельцин с путиным добили. Против эволюции не попрешь. Наш крестьянин только при царе крепко стоял, к сожалению.

    • Кенкеге | 29.07.2019 10:36

      Стояли слегка покачиваясь от недоедания и со спиной в рубцах от нанайки. Почитайте статистику по здоровью призывников в царскую армию начала 20 века (там как вы догалываетесь 90% крестьян было)

    • Никэ | 3.08.2019 06:30

      я тебе так скажу при царе при первой возможности бежали в город, только при союзе это смогли притормозить, в 80х всё вернулось к старому массовое бегстве в город на стройки,даже хорошие зарплаты в совхозах и колхозах не смогли это остановить городской быт всегда привлекал ….жизнь в селе всегда была трудной и с городской не сравнить

  2. валентин | 16.07.2019 01:21

    Это не так. Просто если раньше в деревне жили крестьяне, которые там же и работали, то сейчас старики-пенсионеры и дачники, а работяг сейчас в деревне живёт очень мало. На работу они всё равно куда-то ездят.

  3. Олег | 19.07.2019 11:26

    А автор вообще был в нормальных деревнях и поселках???
    Приезжайте к нам в Татарстан, там много чего интересного увидите!
    Тверская область – Нечерноземье – проблемная зона хоть при царе, хоть при СССР…
    Без серьезных ГОСУДАРСТВЕННЫХ вложений его не поднять!
    Указанная область разрывается 2-мя “Черными Дырами” – Москвой и Питером! И это – не проблема лишь деревень, там и в городах мало кто живет!

  4. Влад | 26.07.2019 21:24

    а около деревенских домов дорогущие машины стоят, дома отремонтированы, спутниковые тарелки на каждом доме… странно как-то, для нищих-то…

    • Алик | 1.08.2019 15:32

      машина уже не роскошь! а крайняя необходимость. средство передвижения (больница, поликлиника, учебное заведение и т.п.) и средство доставки до места назначения – например работа…

  5. Сергей | 6.08.2019 08:51

    Машина скоро будет роскошь.У многих ли граждан найдётся 1000000 или более на новое авто? а то что мы видим много дорогих авто преобретяны в тучные годы.

  6. Сергей | 9.08.2019 11:44

    Автор явно не в теме. Вот он пишет, что… достаточно отъехать от основной трассы буквально
    на несколько десятков километров, как оказываешься в 60-х – 70-х годах прошлого столетия, где ни дорог, ни школ, ни больниц, ни клубов. Как раз в эти годы прошлого столетия всё перечисленное
    в деревнях было. Переход к капитализму в начале 90-х прошлого столетия – это начало уничтожения
    деревни, так что нечего свою дурь афишировать.

Добавить комментарий