Зачем на похороны вождю пошили новое белье

Среди историй об Иосифе Сталине ходит великое множество каких угодно, от откровенно фантастических до вполне реальных. Одной из самых популярных является легенда об удивительной скромности вождя, его непритязательности в быту. Мол, на все случаи у Сталина был один единственный френч военного покроя.

Одна из единственных привилегий, без которой генералиссимус не мог обойтись, это сшитые на заказ, по мерке, специальные мягкие сапоги. Иосиф Виссарионович страдал от болей в ногах, в обычной обуви он ходить не мог. Ну, еще знаменитая трубка, для которой якобы использовался не трубочный табак, а растертый из папирос «Герцеговина Флор». Это и все проявления потребностей Сталина в роскоши.

Иосиф

Некоторые секреты о последних минутах вождя, действительном положении вещей раскрыл бывший замминистра внутренних дел – Василий Рясной. По его словам, когда Иосиф Виссарионович умер, и стали готовить одежду для похорон, то в платяном шкафу нашли всего два гражданских и два военных (с кителем) костюма, причем все уже ношеные. Не было туфель, ведь хозяин их не носил вообще. Китель почистили, затем надставили рукава из новой материи, чтобы привести одежду в порядок.

Подтверждает эти слова и приемный сын Сталина, Артем Сергеев. Дома руководитель могущественного государства ходил в простых холщовых штанах и куртке из полотна без особых изысков. Но портной, на всякий случай, всегда держал резервный костюм. Когда же тело одевали для погребения, не нашлось даже запасных трусов, все были ношеные и штопаные. Пришлось срочно заказать в ателье пошив новых.

А теперь точка зрения историка. Олег Хлевнюк несколько остужает восторги по поводу аскетизма Сталина. Он считает, что отсутствие предметов роскоши говорит только о том, что стоило вождю приказать, как ему тут же принесли бы и новую одежду, и обувь, и белье из лучшей материи – все, что угодно. Другой вопрос, что, как авторитарному руководителю, Сталину, кроме внешних атрибутов, гораздо важнее была власть.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий