За что Орма Сторолфссона прозвали Сильным. Судьба викинга

Воин по имени Орм Сторолфссон жил в Исландии в 10 веке, на открытых ресурсах о нем написано не так много. Известно, что отличался он нечеловеческой силой, один из рекордов удалось побить только недавно, через более, чем 1000 лет!

Могучего викинга упоминает средневековая «Википедия» – саги, зачастую единственный источник хоть какой-то информации. Там описывается, что Орм был обычным воином, от природы наделенным чрезвычайными физическими способностями. Жил насыщенной жизнью средневекового бойца: дрался, ходил в походы на дальние земли.

Орм Сторолфссон

С детских лет отличался неуживчивым характером, первый раз на войну ушел еще подростком, в 12 лет. Но уже тогда опередил отца по росту и силе. С другими викингами у Орма отношения тоже не складывались: благодаря своему нраву и физическому превосходству гигант являлся грозным противником, который всегда все делает по-своему. За это его и называли «Сильным» (хотя вполне могли назвать «Строптивым»).

Как указывается в сагах, Сторолфссон не жонглировал булавами или гирями, как это делают нынешние силачи, зато мог играючи подбросить вверх лошадь. В сказании Orms þáttr Stórólfssonar, специально посвященном Орму, говорится, что он сумел победить набросившуюся на него дикую кошку – снежного барса: попросту разорвал животное голыми руками.

Отрицательной чертой силача была его склонность к похвальбе, возвеличиванию собственной силы. Не забываем, что жил Орм среди викингов, которые кротким нравом также не отличались, чуть что хватались за мечи. Так, один раз 40 молодцов решили проучить хвастунишку, набросившись на него на корабле. Но у нападавших ничего не вышло, совладать со Сторолфссоном они не смогли.

В дальнейшем судьба силача сложилась печально, он сам стал жертвой своей неуемной похвальбы. Викинг поклялся пронести корабельную мачту, причем не простую, а с самого большого судна – «Длинного змея».

Несколько слов о размерах драккара: его длина превышала 45 метров (у обычных кнорров было не более 18), соответственно, и мачта была немаленькая. В день испытаний усилиями 60 человек удалось погрузить на Орма деревянный брус длиной 10 метров (вес – около 650 килограмм). Он сделал буквально несколько шагов и упал, сломав позвоночник.

Так и закончился путь силача, правда, прожил Сторолфссон еще долго, умерев в глубокой по тем меркам старости. А что же с рекордом? Его удалось побить только недавно, в 2015 году. Символично, что получилось это у исландца – Хафтора Бьёрнссона, который сумел пронести вес в 650 килограмм целых 5 шагов, остался невредим и сорвал за это шквал аплодисментов!

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий