Югославский синдром. Попытка создания империи

Государство южных славян на Балканах после свержения монархии неизбежно стало расползаться, подобно лоскутному одеялу, на отдельные части: Сербию, Хорватию, Македонию, Словению, Боснию, Черногорию. Федерализации помешала Вторая мировая, а после ее окончания коммунисты воодушевленно принялись за реализацию давнишней мечты – Балканского государства, объединяющего все народы региона.

Считается, что лидер югославских коммунистов – Иосиф (вот совпадение) Броз Тито позаимствовал идею образования СФРЮ у Сталина, который, кстати, проявлял активное участие в процессе формирования страны.

Тито

Позиции двух вождей не всегда, не во всем совпадали: Тито хотел заодно «прихватить» Болгарию, Румынию, Грецию и Албанию. Тем более что они оказались на проигравшей стороне, а значит, обязаны были подчиняться. Сталин же резонно опасался усиления влияния югославского региона. В замыслах советского лидера было глобальное объединение социалистических государств, их укрупнение, чтобы противостоять Западу.

Со временем противоречия между двумя Иосифами достигли апогея: «вассальный» Белград отказался предоставить Москве данные о своем экономическом развитии. Тито, без согласования со Сталиным, договорился в 1947 году с болгарами об их поглощении Югославией. Отношения становились все напряженнее.

В 1948 году «зарвавшегося» югославского лидера пригласили на закрытое совещание. Тито разумно отказался, понимая, чем он рискует, – жизнью. Еще через год расторгли договор о сотрудничестве между странами. Фактически в период 1949-1953 годы война между «большим» Союзом и «малым» могла начаться в любой момент. Периодически вспыхивали локальные вооруженные конфликты в пограничных зонах.

По одной из версий, Сталин готовил физическое устранение и замену Тито на более лояльного, послушного лидера. Последний упредил удар, попросив помощи у Америки. Несмотря на просовесткое лобби в правительстве, внешние угрозы Югославии, он сумел сохранить независимость страны, идти отличным от московского курсом в течение более 40 лет.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...