Вся правда о «черной смерти»

Прокатившаяся по средневековой Европе эпидемия чумы выкосила без малого 25 миллионов человеческих жизней. По распространенной версии, болезнь пришла из Азии, где в невиданных количествах расплодились грызуны, распространявшие инфекцию.

В 19 столетии, когда эпидемиология достаточно развилась как наука, удалось с большой долей вероятности восстановить картину трагедии. Различали 2 формы чумы – легочную и бубонную. Первая всегда вела к смерти. При второй люди иногда выживали, сохраняя навсегда отметины на теле – следы болезни.

В начале 14 столетия жители Европы вымирали целыми семьями, по всем симптомам это была легочная чума. А вскоре появились выжившие, скорее всего, они перенесли более легкую – бубонную, форму. В силу невежества, источником заражения считался контакт с инфицированным. Все вещи заболевшего сжигались, но сожжение тел противоречило христианским канонам погребальных обрядов.

картина

Вообще в чуме винили евреев, иноверцев, кометы, находили в ней Божью кару. Реальных переносчиков – крыс и блох, европейцы не признавали. Сыграло свою роль и развитие тогдашней медицины. Заболевших окуривали, делали им компрессы, вскрывали нарывы, пускали кровь, тем самым еще больше способствуя заражению. С 1348 по 1351 год население уменьшилось на треть.

Что удивительно, умирали далеко не все. Когда были открыты группы крови, оказалось, что меньше всего пострадали венгры, шотландцы, ирландцы, валлийцы. Они принадлежали к кельтской и азиатской ветви, а также обладали III группой.

Если анализировать события безэмоционально, то получается, что на чуму списали слишком много проблем. Грязь, антисанитария средневековых городов, перемещение крыс (основных разносчиков) часто оставались «за кадром». Объяснения были какие угодно, но не реальные. К тому же, в более ранний период, в VI-VII столетии, бушевали не менее ужасные эпидемии. Их хронисты обошли стороной.

Иногда страх перед болезнью был страшнее самой чумы – люди бежали, бросали дома, скот, гибли от голода и в скитаниях. Со временем все пришло в норму, население восстановилось, на освободившиеся территории иногда приходили иные, неместные, народы.

В конечном итоге, на смену темным векам пришло Возрождение и открытие новых земель, исход из тесных, грязных, плохо приспособленных для жизни городов-крепостей на открытые пространства.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...