Россия и Франция. Встреча в Тильзите

В конце марта 1804 года во Франции была казнена особа королевского рода – герцог Энгиенский, единственный сын последнего принца Конде.

Пикантность ситуации была в двух моментах: якобы он готовил убийство Наполеона Бонапарта и в том, что за него Александр I планировал отдать замуж свою сестру. Малоизвестный при жизни, Луи де Бурбон невольно явился поводом для конфликта между Россией и Францией. Российский император, до этого молча «проглотивший» расправу черни над королевской семьей, такого от претендента на трон терпеть не стал. И всерьез обиделся.

Встреча в Тильзите

Результатом обиды стал протест, врученный русским послом во Франции министру внешних сношений Талейрану. Ответ Наполеона был полон едкой иронии: забавно наблюдать моралистские упражнения человека, отец которого был убит наемниками по его же наущению. Здесь Бонапарт имел в виду смерть императора Павла I, которая, собственно, и освободила Александру путь к трону. Намек был более чем прозрачным, незамеченным пройти не мог.

Ситуация осложнялась еще и обилием «советчиков». Хотя бы присутствием министра иностранных дел России – князя Адама Чарторыйского, поляка по национальности. Он люто, горячо, неприкрыто ненавидел Россию, поэтому и внешняя политика подчинялась этому чувству.

Молодость, горячность, подвластность чужому мнению в сочетании с идеей фикс «или он, или я» применительно к Наполеону сыграли с российским императором плохую шутку. Он стал готовиться к войне. В качестве благих намерений выступало поддержание мира в Европе, возврат Франции к границам 1789 года. На самом деле планировалось переделить мир по-своему так, чтобы лучшие доли доставались России.

К сожалению, ситуация с союзниками сложилась, как в написанной позднее басне Крылова о триедином союзе лебедя, рака и щуки: Пруссия выпала, а Австрия самостоятельно напала на Францию. И, как результат, Аустерлиц.

Далее мнения историков, современников относительно поведения Кутузова сводится к порицанию того, как он смалодушничал, не захотел настоять пред очами государя на правильном выборе. Царь был более чем потрясен масштабами потерь, человеческими жертвами. И, как будто бы угадав его намерения, Наполеон предложил мир.

20 июня 1807 года государи договорились о встрече, а уже через пару дней увлеченно делили Европу, будто праздничный торт. Этому даже была посвящена карикатура того времени, размещенная в прессе.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий