Как узнавали каннибалов во время блокады Ленинграда

О блокадном Ленинграде и его жителях, ценой неимоверных усилий выдержавших полуголодное существование, говорить ни тогда, ни сейчас особо не принято. Слишком много там вопросов. Например, как можно было обречь на смерть население целого города, фактически, второго по значимости в СССР. Включая женщин, детей и стариков. Почему эту тему стараются обходить, стыдливо замалчивать?

Цена, которую заплатили советские люди за чьи-то ошибки или планомерный расчет Гитлера, пожелавшего уморить Ленинград голодом, воистину ужасна. 750 тысяч человек. Сюда же можно добавить красноармейцев, павших в боях на подступах к городу, ведь фронт проходил совсем близко.

Ленинград

Западный читатель об этом не знает почти ничего, поскольку тема негласно была закрыта для обсуждения. Есть факты и более неприглядные, просто вопиющие: каннибализм. Мало кто подтверждает, что доведенные до отчаяния люди стали питаться себе подобными. Людоеды о своих «подвигах» предпочитали молчать и дневников не вели, в отличие от других ленинградцев.

В советские годы был известен дневник Тани Савичевой – девочки, которая вела летопись своей семьи и, в конце концов, тоже умерла от голода. О чем она молчала, что не вынесла на страницы бумаги из-за неприглядности, чудовищности?

В начале нулевых открыли милицейские архивы, из которых стала известна неприглядная правда. Тела умерших часто оставались непогребенными в квартирах, подъездах, на улицах. Иногда их даже выкапывали на кладбище, а потом поедали. Но это люди, потерявшие рассудок из-за голода. Были и те, кто шел на людоедство сознательно. Целые банды заманивали граждан якобы для обмена вещей на пищу. Мальчик 18 лет убил своих младших братьев, 17-летняя девушка выкопала мертвое тело на кладбище. Внук сначала убил, а потом сварил свою бабушку.

Всего было арестовано около 2 тысяч каннибалов. 600 из них казнили. Пик проявлений людоедства пришелся на 1942 год. Чаще всего подозреваемых в поедании трупов определяли по здоровому румянцу, бодрому внешнему виду. Остальные жители больше напоминали старичков: из-за слабости передвигались медленно, согнувшись, часто останавливаясь.

Соблазн стать каннибалом был особенно велик у людей, живших вблизи кладбищ. Ведь часто тела оставались лежащими прямо на дорогах, улицах, возле ограды.