Возвышение Москвы при Иване Калите

А. Васнецов «Расцвет Москвы»
А. Васнецов «Расцвет Москвы»

Русь была в ужасном состоянии, постоянные набеги монголо-татарского войска опустошили и разорили её. Однако народ не пал духом, сохранили свою веру, язык, законы. Все ждали, когда же настанет момент, когда страна поднимется с колен, даст отпор ненавистному врагу.

В северных землях начинает свой долгий путь развития Московское княжество. Ещё при Александре Невском это был небольшой деревянный городок c несколькими маленькими селами вокруг него. Однако он очень приглянулся внуку Александра, Ивану Даниловичу Калите.

Иван Калита
Иван Калита

Он, став великим князем, решил обосноваться именно в Москве. Калита старался наладить контакт с ордой, снизить дань, добился того, что ханы перестали присылать сборщиков дани, а взял это дело на себя. Избавившись от разбоя и воровства сборщиков, собирать он с народа стал меньше, а в орду доставлял больше, чем было до него.

Карта территорий Ивана Калиты
Карта территорий Ивана Калиты

Получилось, что другие князья оказались зависимы от Ивана, а тот в свою очередь укреплял и расширял свой город. Он покупал, а иногда захватывал новые территории в разных княжествах. С мощью Москвы уже не могли соперничать другие города.

Объединение княжеств

Постепенно все русские княжества объединились вокруг уже окрепшего московского, княжеские междоусобицы, так губившие страну, стихли. Авторитет за Иваном закрепился, ему боялись перечить. Многие бояре стали покидать своих князей и переходить на службу к Калите. Татары не разоряли московские земли, Иван наладил с ними отношения и исправно выплачивал им дань. Москва стремительно росла и богатела.

Народ любил своего князя, Иван Данилович был благочестив, бережлив, но на строительство храмов и украшение Москвы денег не жалел. Он всегда носил с собой кошелёк – «калиту» и раздавал много милостыни, за что и получил своё прозвище.

Калита раздает милостыню
Калита раздает милостыню

Калита покупал у татар русских пленников, и заселял ими свои земли. Преданность народа не знала границ. Он был очень грамотным правителем.

Материалы по теме:  3 главных раскола в истории христианства

Духовный центр Руси

Митрополит Петр, считавшийся на Руси чудотворцем, уважал князя, и старался почаще навещать его. Они много разговаривали о татарах, и их разорениях, о вражде между князьями. Митрополит верил, что Ивану Калите по силам соединить Русь воедино, и благословил его на это дело.

Со временем Петр переселился в Москву и таким образом она стала не только центром, но и духовной столицей Руси. А это для города давало ряд преимуществ, паломники со всех концов стали стремиться в Москву, что тоже способствовало обогащению. Великий князь, с уважением к старцу, исполнил его просьбу, воздвиг большой храм во имя Успения Богородицы. В Успенском соборе и до наших дней сохранились мощи митрополита св.Петра.

«Свт. Петр благословляет вел. кн. Иоанна построить в Москве каменную Успенскую церковь». Роспись Исаакиевского собора. 2-я пол. XIX в. Худож. Ф.Н. Рисс
«Свт. Петр благословляет вел. кн. Иоанна построить в Москве каменную Успенскую церковь». Роспись Исаакиевского собора. 2-я пол. XIX в. Худож. Ф.Н. Рисс

Москва

Иван очень любил свой город. И он стремительно рос и развивался. Чтобы обезопасить столицу князь построил вокруг неё дубовую стену, следил за соблюдением порядка. Но не всё было так радужно, за время правления Калиты Москва горела дважды, но он не бросал в беде свой народ, город восстанавливался ещё краше прежнего. Этот город стал одним из лучших на Руси, а князь Иван Данилович Калита был назван «собирателем русской земли».

Калита оставил после себя сильное и богатое государство, завещал своим сыновьям и жене поддерживать единство и мир. После смерти многие князья отправились в Орду, просили хана уничтожить первенство Москвы, но тот ярлык на великое княжение отдал сыну Ивана – Симеону Гордому, тем самым сохранив величие Москвы.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...