Восемь малоизвестных фактов о Екатерине Второй

Екатерина Вторая
Екатерина Вторая

Период царствования Екатерины Второй уверенно можно назвать благоприятным для России, это была эпоха процветания. Несмотря на свое шаткое изначальное положение, Екатерина уверенно пришла к власти после своего мужа Петра Третьего, который так и не обрел популярности. Она получила поддержку, и затем царствовала единолично на протяжении всей жизни.

Существуют ли какие-нибудь интересные факты об императрице и ее правлении? Разумеется, они есть, и их существует немало.

Прогресс за период правления Екатерины Второй

Императрица брала в качестве примера манеру правления Петра Первого, и считала, что Россия должна развиваться и вести себя именно таким образом. С таким подходом прогресс не заставил себя ждать, а агрессивное ведение внешней политики позволило присоединить к государству новые территории.

При экспансивной политике наблюдался и прирост населения — если на 1762 год страна насчитывала 30 миллионов жителей, то к 1796 году их стало 44 миллиона. Кроме того, за период правления императрицы было создано 216 новых городов. А если говорить о промышленности, то только в Москве и ее окрестностях число предприятий было увеличено в два раза. Страна активно развивалась, и обстоятельства позволяли людям открывать новые предприятия, достигая успеха в бизнесе и производстве.

Что касается репрессивных мер внутреннего порядка — здесь Екатерина была весьма милостива. За все время крайней мере наказания подвергся только Емельян Пугачев, других людей подобное не коснулись. Это было невероятно для реалий того времени.

А еще именно при Екатерине в России впервые начали выпускать деньги из бумаги — до этих пор речь могла идти только о металлических монетах.

Екатерина Вторая и ее личность

Окружающие отмечали, что императрица может быть весьма эмоциональной, и даже вспыльчивой. Однако прекрасно знала о таком свойстве собственной натуры, и никогда не принимала серьезных решений на тот момент, когда находилась под властью эмоций.

Материалы по теме:  Пять малоизвестных фактов о Ленине

Екатерина была более чем решительным человеком. Так, в 1768 году она вызвала врача Томаса Димсдейла, который приехал из Англии, и сделал ей и Павлу Петровичу, великому князю, прививку от этой ужасной болезни, которая имела на тот момент значительное распространение.

Люди отказывались делать прививки, сопротивляясь этому нововведению, и императрица решила показать своим подданным, что ничего страшного в данной процедуре нет. И действительно, с ее положительного примера среди придворных установилась вера в медицинские возможности. Прививки стали делаться, болезнь отступила.

Как и Петр Первый, Екатерина оказалась очень деятельным человеком, и она много занималась не только в политической сфере. Императрица любила предаваться обычному женскому рукоделию, вышивала и вязала, что любила делать после обеда, когда ей читали вслух.

Много времени проводила в Эрмитаже, где переводила антики на стекла, вытачивала различные вещи из янтаря и других материалов. Успешно работала даже с деревом, и подобная деятельность доставляла ей истинное удовольствие.

А вот к моде была полностью равнодушна, и не стремилась ей следовать, предпочитая носить то, что нравится и кажется удобным лично ей. Иногда не замечала новых веяний случайно, а в других случаях упускала тенденции моды намеренно. Иногда говорила, что у нее абсолютно нет фантазии и склонности к творческому подходу, однако с подобным утверждением можно было бы поспорить.

Таким образом, Екатерина Вторая была необычной личностью, и изучать ее жизнь можно бесконечно — в этом можно найти настоящую кладезь неизвестных фактов.

Комментарии закрыты.