Воинственные гунны. Какими они были

О кочевниках, наводивших страх на ромеев и соседние племена, известно не так уж много. Из разрозненных источников, по крупицам можно попытаться восстановить облик и повадки воинственных степняков.

Практика показывает, что в ту эпоху моноэтносов не существовало. Как правило, единым организмом племя становилось под влиянием железной дисциплины, отдельной родовой группы. Со временем вчерашние кочевники оседали на землях (иногда ассимилировались с местными племенами), образовывали государства. Так было практически со всеми – турками, венграми, болгарами.

гунны

Что касается гуннов, то они являются монголоидами, постепенно распространившимися от границ Поднебесной до западных империй. В 4 столетии кочевникам удалось раздробить племенной союз Германариха, подменив его своим. Туда вошли германцы, аланы, сарматы, а также славяне.

Наибольший расцвет «империя» получила при Атилле, в 5 столетии, когда варварам едва не удалось сокрушить римлян. Вернее, их западное государство. Но, стоило союзу утратить вождя, как все пропало. Впоследствии ромеи охотно брали на службу гуннов для охраны границ, как свидетельствовал готский историк Иордан. Прокопий Кесарийский в своих записях упоминал об одном из них, отличавшемся непревзойденной храбростью.

Описывая гуннов, обязательно нужно понимать, что это была не одна народность, а несколько. Учитывая, что они занимали гигантские площади – от Венгрии до Северного Кавказа, весьма разнились внешний облик, обычаи, одежда. Поэтому у античных авторов не встретить двух похожих «портретов» гуннов, в каждом упоминается нечто особенное.

Кто-то упоминал их как волосатых, одетых почти как пещерные люди, дикарей. Другие, напротив, почти приравнивали «варваров» к цивилизованным людям, отмечая наличие зачатков культуры, качественно изготовленные доспехи и оружие, воинские навыки. Но при этом для византийцев все гунны в чем-то были на одно лицо.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий