Внутренние разборки в 3 рейхе. СА против СС

Время суток с 29 на 30 июня 1934 года в Германии вошло в историю, как «ночь длинных ножей». Произошел вполне закономерный передел власти. Оставалось закрепить успех, посыпать голову пеплом в знак признания вины и жить дальше. Что и проделал фюрер, прилетев в Мюнхен – место, где возникла национал-социалистическая рабочая партия.

А теперь немного истории. Изначально прийти к власти Гитлеру помогли энергичные молодчики из Sturmabteilung, штурмовики или СА. Возглавлял подразделение Эрнст Рем, фронтовик, человек взрослый (на тот момент ему было уже 45), умудренный жизненным опытом. Именно штурмовые отряды составляли ядро партии (среди них было достаточно много ветеранов Первой мировой), обеспечивали безопасность, разгоняли демонстрации и подавляли вспышки недовольства.

СС

Рем был и одним из первых членов партии, верный «гитлеровец», фактически – правая рука фюрера. Но со временем возникло и другое ответвление – охрана или Schutzstaffeln (СС), постепенно перетянувшее на себя функции защиты Гитлера от всего и вся. Ими руководил Генрих Гиммлер, которому, вместе с главой Sicherheits Dienst (СД) или службы безопасности – Рейнхардом Гейдрихом, предстояло устроить грандиозную чистку в рядах партии.

Рем, вольно или невольно, оказался в центре интриги: с одной стороны он сосредоточил в своих руках реальную власть, с другой – осмеливался давать вождю советы в отношении роспуска армии, генералитета.

Дальнейшие события развивались, как в плохом детективе: якобы на основании данных о готовящемся мятеже Гитлер отдал приказы привести в полную боевую готовность СС и СД, воинские подразделения. Далее, воспользовавшись нерешительностью и отсутствием фюрера в Мюнхене (он оказался приглашен в Эссен, на празднование свадьбы гауляйтера Тербовена), Гимлер с Гейдрихом атаковали его сообщениями о «подозрительной активности», «начале движения», «выступлении СА».

Доведенный до белого каления Гитлер прилетел в Мюнхен и лично арестовал Рема, чего и добивались настоящие мятежники. Одновременно прошли аресты членов СА по всей стране. Многих устранили просто под шумок, скрывая истинные цели.

По сути, СС и СД, идя рука об руку, расчистили себе путь наверх. Говорят, что в последние дни жизни Гитлер раскаивался в содеянном, считал, что полагаться было нужно не на генералов, а на Рема с его штурмовиками. Но на тот момент – в 1934 году, он был совсем иного мнения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here