Начальник Камчатки. Владимир Атласов, сибирский первопроходец

Владимир Атласов, будучи типичным сибирским «государевым человеком», то есть купцом, авантюристом, собирателем дани и военным комендантом, от прочих все же отличался. Пошедший по стопам отца, он знал чтение и письмо, тяготел к «кабинетной работе», впрочем, не брезгуя и «полевыми изысканиями». Но затем практически осел в Якутске, обзавелся домом и хозяйством.

Как гласит народная мудрость, не было бы счастья, да несчастье помогло. Попавший в опалу за превышение полномочий Атласов оказался на Анадыри. Но и там он не растерялся, завел нужные связи, выбился в приказчики. Оттуда на Камчатку отправлялись вооруженные отряды – бить пушного зверя, разыскивать «хлебные» места. Прошел слух, что в тамошних местах много лис чернобурок, поэтому, почуявший крупный куш Атласов задумал серьезную экспедицию.

Владимир Атласов

В начале 1697 года, вместе с командой, состоявшей из казаков и дружественных юкагиров, он выступает в большой поход. Для исследования территории была избрана эффективная стратегия: силы разделились на 2 равные части, которые, соответственно, возглавили Атласов и Морозко, затем двинулись в западном и восточном направлениях. К несчастью, в атласовском отряде взбунтовались юкагиры. И быть бы русским в проигрыше, если бы подоспевший на выручку отряд Морозко не помог своим.

Но планы нарушились, пришлось зимовать в промежуточном пункте. Затем местные опять нарушили соглашение, убежав сами и забрав основной транспорт – оленей. Разъяренный Атласов настиг беглецов, затем вернул себе свое имущество. На этом злоключения закончились. Начались приключения.

У местных в одном из поселений случайно оказался странный пленник, японец. Этому человеку, моряку с торгового судна, суждено было стать первым в России носителем непонятного языка, а также составить множество русско-японских разговорников. Со всеми злоключениями, не раз еще подавляя бунты «союзников» юкагиров, Атласов вернулся в Анадырь.

В 1701 году он повез в Москву, государю, отчет об изученных землях и их богатствах. Благодаря энергии предводителя царь заинтересовался новым регионом, с этого началось освоение Камчатки.

Потом будет еще много всего – опала, опять возвращение на полуостров и бесславная гибель от рук мятежников. Но главное дело – открытие и освоение Камчатки, по праву является заслугой Владимира Атласова.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий