Винсент Ван Гог – гений или безумец?

Винсент Ван Гог
Винсент Ван Гог

Винсент Ван Гог известное всему миру имя. Картины великого художника продаются по баснословным ценам, хоть при жизни особого успеха он не добился.

Родился он в католической семье, у пастора Теодора Ван Гога и Анны Карнелии Карбентус, и был у них «вторым первенцем». 

Детей в семье было пятеро, два брата и три сестры. Брат Тео был поддержкой и опорой для Винсента всю его нелегкую жизнь.

В роду у них профессии в основном были связаны с картинами или же со службой в церкви. Винсент Ван Гог опробовал себя в обеих ролях.

Первые шаги по карьерной лестнице

Будучи ещё пятнадцатилетним подростком, он начал работать в фирме «Гюпиль и Ко», продающей картины. Школу он так и не окончил, но благодаря своей любознательности и способностям в изучении языков, был направлен в Лондон.

Лондон изменил юношу. У него было хорошее жалование и большие перспективы, но на пути к успеху встала любовь.

Трепетное чувство у него появилось к дочери хозяйки квартиры, в которой он жил. Она была обручена, поэтому он долго хранил чувства в себе, но однажды не выдержал и его пылкое признание было грубо отвергнуто шокированной девушкой. Это сильно повлияло на его эмоциональное состояние и он, охваченный депрессией, остыл к своей работе, за что и был уволен.

В поисках своего призвания

Вернувшись в Голландию, он поехал к своему дяде в Амстердам. Там он поступил на факультет теологии, но вскоре забросил его из–за обстановки в училище.

Охватившее его желание стать проповедником привело его в евангелическую школу в Брюсселе, где он, пройдя трёхмесячные курсы, стал профессиональным проповедником.

Его отправили работать на юг Бельгии в бедный посёлок Патюраж, где он работал с шахтёрами. Там он в попытке помочь им, подал ходатайство об улучшении условий жизни шахтёров в дирекцию, которой это не понравилось и миссионера уволили за «излишнее усердие».

Тогда то Ваг Гог и принял решение стать художником. С поддержкой брата он поступил в Академию изящных искусств, но опять бросил учёбу и, уехав к родителям, занимался самостоятельно. Изредка обращаясь к репетиторам, постепенно совершенствовал свои навыки в живописи.

Новая депрессия и разбитое сердце

Художника поджидало новое потрясение. Он влюбился в свою кузину, Кею Вос, на тот момент овдовевшую. Его предложение было отклонено, но художник продолжал настаивать. Он даже поднял ладонь над пламенем свечи и угрожал держать ее, пока она не согласится стать его женой. Это послужило поводом серьёзного конфликта с сёмьей, из-за которой он переехал в Гаагу.

Материалы по теме:  Сражение испанцев с арауканами

Новый город принёс ему Клазину Марию Хоорник, женщину лёгкого поведения. Он так хотел семью, что приютил беременную женщину с пятилетней дочерью, и желая помочь ей, даже хотел на ней жениться. В это же время он несколько раз лечился от венерических заболеваний.

К счастью, через год, не без помощи родных, он понял, что она была плохим выбором и они расстались.

Первые проблески успеха и начало болезни

Через два года он вернулся к родителям в Нёнен, где отточил своё мастерство и вскоре переехал к брату Тео, в Париж.

Там он много рисовал для галереи, которой владел его брат. Тот, имея опыт в продаже картин, верно подсказал Винсету рисовать натюрморты. Так появились знаменитые подсолнухи. Все складывалось хорошо, но взрывной характер заставил его переехать вновь.

Винсент ван Гог, Подсолнухи. 1888
Винсент ван Гог, Подсолнухи. 1888

В этот раз в Арль, где у него появился друг Гоген. Они хотели вместе создать поселение для художников, но в процессе планирования что–то пошло не так, и разъярённый Ван Гог бритвой отрезал себе мочку уха. После этого он попал в психиатрическую больницу, в которую ему пришлось вернуться вскоре после выписки из-за появления галлюцинаций.

Последние дни

Он много пил, и вёл бурную жизнь. Это сильно отразилось на его здоровье. Он ел краски, особенно ему нравился вкус жёлтого цвета, и поэтому у него было сильное отравление свинцом, содержащимся в некоторых красках.

После длительного лечения он ненадолго вернулся к брату, у которого родился сын Винсент, названный в его честь. Но вскоре у Тео заболела дочь. Художник, почувствовав себя обузой, вернулся в лечебницу.

27 июля 1890 года Винсент выстрелил себе в грудь, и не попав в сердце, медленно ушел из жизни на руках у брата Тео. Спустя пол года ушел из жизни и Тео, которого жена позднее перезахоронила рядом с братом.

Это был великий художник так–как он создавал шедевры, но жизнь его была далека от совершенства. Впрочем, возможно именно эти страдания и сделали его картины столь уникальными.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...