В Париже начались манифестации против новых ограничительных мер

Исторический портал Коронавирус

Правила требуют от жителей, чтобы они, сделав тест на коронавирус или проведя вакцинацию, обзавелись санитарными пропусками

ПАРИЖ, 7 августа. /ТАСС/. Акции протеста против ужесточения санитарных мер, направленных на борьбу с COVID-19, начались в субботу во французской столице. Как сообщает корреспондент ТАСС, большая колонна манифестантов вышла из квартала Пон-де-Нёйи на западе города и проследовала в направлении расположенной в центральной части Парижа площади Шатле.

Над колонной подняты транспаранты с требованиями, чтобы вводимые правительством ограничения не нарушали свобод граждан, не усложняли в условиях эпидемии коронавируса и без того непростую жизнь. “Долой санитарный пропуска!”, “Долой санитарную диктатуру!” – гласят некоторые из лозунгов. Новые меры, в частности, требуют от жителей, чтобы они, сделав тест на коронавирус или проведя вакцинацию, обзавелись санитарными пропусками, которые теперь, с ближайшего понедельника, следует предъявлять в театрах и концертных залах, ресторанах, кафе и магазинах. Колонна манифестантов скандирует “Свободы!”, “Свободы!”.

Среди манифестантов на площади Пон-де-Нёйи – один из лидеров “желтых жилетов” Жером Родригес, окруженный своими многочисленными сторонниками. В ходе парижской манифестации против санитарных мер 14 июля он дважды задерживался полицией.

Контроль на Елисейских полях

Всего в Париже в субботу состоятся четыре санкционированных манифестации. Ожидается участие не менее 10 тыс. человек. В столице власти мобилизуют для поддержания порядка около 3 тыс. полицейских и жандармов. Это 20 подразделений, тогда как на манифестациях в предыдущую субботу их было 22.

На улицы выдвинуты четыре спецмашины с брандспойтами, несколько автозаков для перевозки в отделения полиции задержанных. Две машины с брандспойтами, как убедился корреспондент ТАСС, находятся на Елисейских полях. Причем одна из них – рядом с Триумфальной аркой, которую в ходе одной из манифестаций прошлого года осквернили надписями “желтые жилеты”.

Особое внимание префектура Парижа уделяет Елисейским полям, главной артерии столицы. Там категорически запрещено проводить манифестации – нарушители будут немедленно задерживаться и им грозят санкции, в частности высокие штрафы. На Елисейские поля с самого утра стянуты большие силы полиции и жандармерии – они прибыли на более чем двух десятках автобусов. Как и в предыдущие дни протестов, будут действовать четыре десятка человек из оперативных отрядов на мотоциклах, способные быстро прибыть в любую точку города для подавления беспорядков.

В случае если манифестации сильно затянутся по времени, префектура города намерена подключить к наведению порядка группы по борьбе с организованной преступностью, которые в последние годы все чаще используются помимо их непосредственных задач, в том числе для борьбы с терроризмом.

Полицейский префект города Дидье Лаллеман, известный своими жесткими действиями в отношении манифестантов, находится в отпуске. Вместо него командовать столичной полицией будет один из его заместителей. Известно, что префектурой уже дано указание минимально применять слезоточивый газ, чтобы не создавать в СМИ образов жесткого противостояния сил правопорядка и населения.

Перед началом манифестаций полиция и жандармерия в Париже проводили выборочные проверки пассажиров на железнодорожных вокзалах и автовокзалах, досматривая и их ручную кладь.

Оцените статью
Исторический портал
Добавить комментарий