14.07.2020
Анна Рыбакова
Новости и события
Пандемию коронавируса вынуждены учитывать и чиновники, и простые россияне. Серьезные изменения в планах поставили с ног на голову сферу образования. Наконец-то пришло время разбираться с дистанционным обучением и приводить его к удобному виду.
Ведь неожиданно для себя школьникам и студентам пришлось доучиваться в новом формате последний год. Есть вероятность, что ошибки учтут, выводы сделают — и продлят этот формат на начало очередного учебного года, ведь риск второй волны до сих пор слишком высок.
Откроют ли свои двери вузы для студентов-заочников?
По заверениям экспертов, вузы наконец-то начнут полноценную работу, случится это в следующем месяце. Преподаватели приступят к проведению занятий в привычном формате. У студентов появится возможность лично задать накопившиеся вопросы и расквитаться с застарелыми задолженностями. Увидеть преподавателей живьем, а не в мерцающих мониторах — благоприятная возможность улучшить учебный процесс.
Изначально рассуждали о том, что более поздняя сдача ЕГЭ повлечет за собой и запоздавший до октября или ноября учебный год. Но прием единого экзамена уже идет, вузы принимают документы поступающих выпускников в сжатые сроки. Благодаря оперативному и четкому подходу учебный год начнется по графику с начала сентября, что, разумеется, гораздо лучше для качества образования.
По прогнозам экспертов-медиков учебный год отодвигать на более поздние периоды не потребуется. Судя по всему, образовательная сфера заработает, как положено, с начала первого осеннего месяца.
Какой режим обучения предпочтут вузы с началом учебного года — удаленный или традиционный?
Онлайн-обучение — довольно эффективный способ работы в экстремальных условиях пандемии. Благодаря ему удалось сохранить здоровье и жизни среди преподавательского состава и студенческих групп. Увы, на практике переход дался многим учебным заведениям гораздо сложнее, чем хотелось бы.
- Многие вузы не имели для этого перехода даже элементарной технической базы.
- Существует немало тем и разделов в учебе, которые нереально изучать самостоятельно или удаленно, стандартная форма обучения отработана годами и крайне важна.
Поэтому вузы ищут возможности, как вернуть традиционные учебные методы с учетом окружающей опасности. В данный момент поиск таких возможностей в приоритете как для преподавательского состава, так и для самих молодых людей, желающих получить качественное образование.
Но восстановить привычную форму очного обучения станет реально, как только распространение вируса по территории России остановится, а эпидситуация стабилизируется и станет безопасной для населения.
Ведут разговоры о первых образцах вакцины уже к осени. Первые наработки должны быть готовы. Если удастся получить рабочие препараты и массово вакцинировать жителей, то насчет очередной вспышки инфекции можно будет успокоиться.
Если же вакцину получить не удастся, то можно ждать нового периода самоизоляции.
Эксперты убеждены, в конце, а то и в середине осени он наверняка начнется. В это время сезонные заболевания идут на подъем, и коронавирус не станет исключением.
Более того, некоторые ученые заговорили о том, что обществу нужно понемногу привыкать к вирусу. Скорее всего, он будет давать о себе знать временами наряду с прочими возбудителями ОРВИ. Но ковид довольно сложно лечится и достаточно опасен, поэтому так необходима вакцина, а до ее создания — определенные ограничения в образе жизни.
Но запускать учебный год все равно собираются в очном формате — до появления очередной волны. С ее возникновением всех моментально отправят на прежнюю дистанционку.
Госдума поясняет, как должна выглядеть школьная дистанционка
Законопроект о нормах дистанционной учебы уже рассматривается нижней палатой. Пока что его появление взволновало и педагогов, и родителей.
Страна пока еще не готова отказаться от очного образовательного формата и перейти на удаленку. Тем не менее концепция обучения онлайн должна быть разработана, оба министерства уже занимаются ею.
В положении будет четко отмечено, что онлайн-образование будут выбирать только добровольно, поэтому подозревать правительство в желании разрушить систему образования не стоит. Пока что накопленный за время изоляции опыт нужно обобщить, узаконить и разобраться, как применять его в будущем. А заодно и создать школам и вузам базу обеспечения необходимыми техническими средствами.