В двух шагах от победы. Действия союзников весной 1945 года

В апреле 1945 года только отчаянные оптимисты могли твердить, что для великой Германии еще не все потеряно: Западного фронта фактически не существовало, противник вплотную приблизился к Берлину. Однако союзники выражали опасение, что гитлеровцы перейдут к глухой обороне в Австрии, на юге Германии.

Джорджу Паттону, возглавлявшему 3 армию, было поручено соединиться с РККА, чтобы блокировать отступление немцев к Тиролю. В свою очередь, в Альпах должен был действовать генерал Джейкоб Диверс, командующий 6 армией.

22 апреля было начато продвижение 3 армии США: создав мощные плацдармы на Дунае, американцы стремительно наступали к югу. Но у Паттона был изъят испытанный в боях корпус Троя Миддлтона, взамен которого ему предоставили более слабые подразделения (65, 71, 86, 97 пехотные дивизии и одна бронетанковая, 13). 26 апреля американцы вступили в Австрию.

танк

Немцы теряли позиции, их 1 армия была отброшена к югу, а 7 спешно отступила в Чехословакию. Фельдмаршал Альберт Кессельринг принял решение занять оборонительные позиции на Дунае (Пассау), но полноценно реализовать план помешала банальная причина – отсутствие топлива для немецкой техники.

Броски армии США частично сдерживала погода: прошли проливные дожди. За Пассау отвечала элитная 2 танковая дивизия СС «Райх». 30 апреля Гитлер покончил жизнь самоубийством, но даже это не повлияло на отчаянное сопротивление немцев. Здесь союзники впервые воочию убедились в жестокости военных преступников 3 Рейха: они освобождали узников Бухенвальда, видели могилы замученных пленников.

3 мая начался штурм Пассау. Продвижение было задержано обороной моста на входе в город, а затем ожесточенными уличными боями. Силы немцев таяли. Дети и старики из ополчения (фольксштурм) – последняя надежда гитлеровцев, долго сопротивляться не могли. Несколько танков, совместно с вооруженными фаустпатронами солдатами, – это все, что сумели противопоставить немцы кадровым военным.

10 мая произошло соединение 3 армии США с советскими войсками. Германия была разгромлена окончательно.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...