Ужасный древний мегалодон. В целых 3 раза больше белой акулы!

Ныне существующая белая акула считается крупнейшим хищником глубоких вод. Размерами до 5 (реже 6 и больше) метров, она наводит ужас на обитателей океанов и морей. Но существовали «рыбки» и покрупнее. Например, мегалодон.

Когда ученые находили зубы праакулы, они не знали, что это такое – длина каждого была почти 20 сантиметров! Поскольку у всех акульих нет скелета (только хрящи), представить законченный облик древнего хищника было проблематично. Ровно до тех пор, пока на территории Бельгии не был обнаружен позвоночный столб, принадлежавший мегалодону.

мегалодон

Позднее, когда ученые уже знали, что искать, оказалось, что следы присутствия гиперакулы буквально везде: даже на глубине 10 километров в Марианской бездне. Как истинный хищник, сильнее которого не было никого, мегалодон обитал повсюду, где ему хватало пищи, и вел себя подобающим образом.

Открытие нового вида не обошлось без курьезов: сохранившиеся клыки акулы принимали за что угодно, но не за зубы. Только к концу 17 столетия датчанин Стенсен осмелился предположить, что же это на самом деле. А классификация была выполнена почти через 300 лет.

Мегалодон, по набору зубов очень похожий на большую белую акулу (Carcharodon carcharias), был причислен к тому же роду. Ошибку признали только в 20 столетии, наконец, назвав хищника правильно – Carcharocles megalodon.

По поводу размеров «рыбки» единого мнения нет до сих пор: называют цифры 13, 16 и даже 30 метров! Вес должен был быть соответствующим – почти 50 тонн. Кроме облика, ученые смогли установить характер мегалодона. Он, как и у всех хищников, предсказуемо оказался мерзким: акула ела все, что видела и могла догнать.

Жертвами становились дельфины, морские свиньи, тюлени, котики, даже кашалоты. После встречи с мегалодоном на теле оставался укус со специфичными царапинами. Доходило до того, что в скелете китов застревали зубы хищника.

Считается, что в отличие от современных акул, гипермонстр сначала обездвиживал свой «обед», тараня его, вызывая травмы, повреждения внутренних органов. Размеры «закуски» значения не имели: мегалодон методично обгрызал плавники, затем пожирал добычу. Ныне принято считать, что все особи вымерли, поскольку им банально стало нечего кушать. Да и «изобретение» касатки – более продвинутой версии морского хищника, постепенно вытесняло праакулу. Что не мешает ученым, энтузиастам по-прежнему выдвигать смелые гипотезы об ее существовании.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий