Трагическая история самобытных дрессировщиков. Как зверь вырвался на свободу

В Советском Союзе о Берберовых знали почти все. Сначала ими восхищались, а потом, когда произошла трагедия, ужаснулись.

Взрослые, Лев и Нина, по роду деятельности никак не связанные с дрессировкой, тем более, крупных кошачьих, взяли в семью на воспитание маленького львенка. Он снимался в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России» и ряде других. До Кинга, как назвали звереныша, в семье перебывали попугаи, змеи, еноты, кошки и собаки. Была и волчица.

Лев

Люди не понимали, что лев – это даже не собака. Это хищник, который самой природой предназначен для одного: убивать. Поначалу все было хорошо, львенок рос ласковым и послушным, привязался к своим спасителям. О нем с восторгом писала пресса, но были и скептики, которые предупреждали Берберовых об опасности. Хуже всем приходилось соседям: из квартиры шел резкий запах зверя, а по ночам Кинг мог огласить тишину «царским» рыком.

Когда зверя выводили на прогулку, во двор старались не выходить. Ситуация осложнялась тем, что подросший зверь отказался оставаться в зоопарке, куда его собирались отвезти. Берберовы воспринимали Кинга, как домашнюю меховую зверюшку, прощая ему все, даже то, что он мог, зайдя в спальню, вытолкнуть с кровати людей и спокойно улечься спать.

«Он такой ласковый!» – твердили они в один голос. Когда снимали масштабную комедию про итальянцев, в качестве временной жилплощади Берберовым и их льву выделили целую школу. Кроме того, по Москве ездил специальный автомобиль, который предупреждал жителей и гостей столицы об опасности.

Ничто не предвещало трагедии, пока в саду не оказался студент, Владимир Марков. Дальнейшее приходилось восстанавливать по показаниям свидетелей, которые не совпадают. Со слов Нины Берберовой парень сам спровоцировал льва. Дело в том, что в сад забежала собачка Маркова, очень похожая на друга Кинга по играм. Если бы не проходивший мимо милиционер, неизвестно, чем бы закончились забавы хищника.

Лейтенант Александр Гуров разрядил в хищника всю обойму своего ПМ. Убитые горем Берберовы не находили себе места. Больше всех переживали дети – Ева и Рома.

Лев Берберов решился на отчаянный шаг, заведя нового питомца. Кинг Второй в корне отличался от первого, показывая характер. Сначала хищник укусил режиссера на съемках, потом едва не напал на оператора. Затем в 1978 году умирает глава семьи. Оставшаяся одна, Нина не могла управляться со зверем, и однажды случилось неизбежное.

Ударом лапы повалив женщину, Кинг внезапно, в полном смысле слова, озверел: бросился на Рому, пытавшегося обуздать 250-килограммовую машину смерти, и убил его. Так завершилась идиллия существования льва в обычной семье.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий