Трагедия генерала Павлова, как часть истории России

Об ошибках и просчетах советских военачальников, по устоявшейся традиции, принято говорить в 2 ипостасях: отчаянно ругать, не пропуская ни одного огреха, либо также самоотверженно восхвалять. Но есть и третий путь, по которому можно отправиться непредвзятому наблюдателю. Они – обычные люди, способные как на ошибки, так и на подвиги.

Дмитрий Григорьевич Павлов сделал головокружительную карьеру в РККА: сражался в Испании, получив звание Героя Советского Союза, затем вошел в Верховный Совет СССР – высший эшелон власти. Но все перечеркнула война с Германией. Вероломно атаковав, немцы планомерно продвигались вглубь страны. И, как это часто бывает, у РККА на Западном фронте поражение следовало за поражением.

111

Требовались мужество, воля, время, чтобы переломить ситуацию. А еще – кадры и техника. Гитлеровцы использовали брешь в обороне Северо-Западного фронта, куда тут же вонзился бронированный клин танкистов Германа Гота. Противостояли фашистам на данном направлении бойцы 29 стрелкового корпуса.

Кто же это были? На самом деле – солдаты из Литовской армии. Кто-то в высшем эшелоне очень «мудро» решил, что достаточно сместить литовских офицеров, заменив их красными командирами, и на выходе получится готовое, боеспособное подразделение.

К сожалению, после наступления гитлеровцев литовцы показали себя не с лучшей стороны. Бежали. Бросали оружие. А то и бунтовали против офицеров. За все грехи, явные и тайные, утрату Минска кто-то должен был ответить. Например, командующий Западным фронтом – Дмитрий Павлов.

30 июня 1941 года, на следующий день после сдачи города, его сначала буквально выдернули в столицу, чтобы через 2 дня опять вернуть на фронт. 4 июля он был окончательно арестован, а потом казнен на расстрельном полигоне.

Реабилитация, восстановление всех регалий командарма произошли в 1957 году. Его именем назвали улицу в Кологриве, в родной деревне ему установлен обелиск.

Оцените статью
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Бобровский | 24.07.2019 17:36

    12 дней до начала войны. Павлов в присутствии подполковника Голованова А.Е. (будущего главного маршала авиации) звонит Сталину и просит подчинить ему полк Голованова. Сталин отказывает и говорит Павлову, что у него на границе идет сосредоточение немецких войск и надо быть настороже. Павлов в ответ – никакого сосредоточения немецких войск нет, вас неправильно информируют. Положив трубку говорит Голованову – кто-то неправильно информирует Хозяина. 17 июня, генерал-майор Захаров получает из Москвы приказ, утром взлететь на По-2 и пролететь по-над границей от Прибалтийского ОВО, до Киевского. Садиться через каждые тридцать километров, в точках, обозначенных на карте и писать отчет пограничникам об увиденном. Пролетел и тут же прилетел в Минск, зашел к своему другу Ивану Копцу, командующему авиацией округа. Сказал – Иван, на днях война. Тот повел его к Павлову. Павлов выслушал, обозвал их паникерами и выставил из кабинета. А потом была трагедия. 18 июня еще ночью во все приграничные округа пришла директива о том, что в ближайшие пять дней Германия нападет на СССР и предлагалось привести войска в полную боеготовность. В Прибалтике Кузнецов так и сделал. А Павлов эту директиву вообще положил в стол и не пошевелился. Может хватит уже делать из него невинную жертву, он или откровенный дурак или просто предатель, выбирайте сами.

Добавить комментарий