История одной царской забавы. Свадьба карликов

Как известно, царь Петр I Алексеевич, кроме буйного нрава, отличался весьма своеобразным чувством юмора. Например, в 1710 году, празднуя свадьбу герцога Курляндии, самодержец вознамерился сыграть еще одну, только для карликов.

При его дворе официально состоял шут Яким (Яков) Волков, которого царь собрался женить, чтобы вывести особую породу маленьких людей в России. Невесту звали Прасковья Федоровна, кроме нее, в город Святого Петра было привезено более 70 карликов и карлиц для организации масштабного действа.

В знак своего особого расположения, венец над новобрачным держал лично царь. Накануне «молодые» катались по городу, сами богато наряженные и в красочно же разукрашенной повозке. А перед ними важно ехали 2 всадника, раздававшие приглашения на свадьбу.

Свадьба карликов

В заранее определенный для празднества день карликов обвенчали по русскому церковному обряду. По окончании церемонии пара, пред которой шел «маршал» – разодетый в мундир карлик с праздничным жезлом, направилась во дворец. За ними шли царь и его сановники, дворяне, военные, князь Меньшиков с супругой. Замыкали процессию 72 карлика, включая тех, что постоянно проживали при царском дворе, а также специально приглашенные.

Собралось немало зевак, с интересом наблюдавших за происходящим. Празднование продолжилось в имении Меньшиковых, где одетым по немецкой моде карликам накрыли отдельные столы. На свадебном пиру присутствовали иностранные послы, министры, русская знать. Все проходило торжественно, очень красочно и пышно. Пили за здоровье Его Величества, причем карлики осушали свои кубки до дна наравне с остальными.

Танцы продолжались до 11 вечера, обещанной стрельбы из пушек не было, поскольку сын Меньшикова лежал тяжело больной. Все веселились, наблюдая за прыжками, кривляньями карликов, их ужимками и внешним видом. Так описывает свадьбу один из русских историков, современников события.