Судьба мучителей Иисуса. Что с ними стало

Согласно официальной версии, Христа распяли римские легионеры по приказу римского же прокуратора. Как правило, все оставшееся после казненного имущество солдаты делили между собой.

В Евангелии говорится, что дожидавшиеся смерти распятых римляне разыграли жребий, кто из них получит одежду Иисуса. У грузинов сохранилась легенда, в которой в подробностях рассказывается о судьбе одного из солдат – иберийского еврея по имени Элиоз. Именно ему достался хитон Христа. Как уроженец Грузии попал в римский легион – неведомо.

Иисус

Далее история гласит, что солдат прекрасно понимал, какая святыня попала ему в руки, поэтому отправил одежду казненного преступника сестре. Та по какой-то причине (от переживаний или болезни) быстро скончалась. Похоронили ее вместе с хитоном, позже на могиле был воздвигнут храм.

Географически это место находится в Мцхете и поныне почитается, как святыня. Но, кроме хитона, на распятом Христе была риза. Здесь источники расходятся. По одной версии, верхняя одежда Иисуса была разделена на 4 равных части, по другой – их было больше.

Кроме этих святынь, существует еще одна – наконечник копья. По распространенной практике факт смерти фиксировался, когда тело распятого покалывали копьем (иногда убивали, прерывая мучения). Звали этого солдата Лонгин. Он уверовал в учение Иисуса, поэтому после казни стал проповедником, оставив армию.

Копье сейчас существует как минимум в 3 экземплярах: в Риме, Австрии и Армении. Разумеется, все владельцы считают свое копье подлинным, тем самым.

Если подытожить все дошедшие до наших времен рассказы о судьбах римских легионеров, то картина складывается неутешительная: слишком много детальных подробностей для столь давней истории, чтобы их можно было считать правдой. Впрочем, зачастую истина бывает настолько невероятной, что и представить сложно. Тем не менее,  сомнения в подлинности фактов, версий остаются всегда.