Стоимость предательства Иуды в нынешней валюте. Перевод сребреников в рубли

111 История

Знатоки Святого Писания наверняка наизусть знают, какая именно сумма была уплачена Иуде за предательство его учителя. Это знаменитые 30 сребреников. Цифра фигурирует во всех популярных источниках, как христианских, так и остальных.

Вызывает интерес даже не сам факт «продажи», а то, сколько бы денег получил Иуда, будь он русским, в рублях. Причем функция прямого поиска в сети результатов не даст, поскольку авторы всевозможных исследований используют неправильные предпосылки.

111

В частности, в качестве основного ориентира используется материал монет (серебро) и его стоимость в наше время. Поэтому обычно называется стоимость одного сребреника в 12-32 тысяч рублей и, соответственно, окончательная цифра выглядит, как 360-960 тысяч. Но и это неверно!

Во все времена истинным мерилом денег являлась их покупательная способность. А она может не совпадать с номинальной. Конечно, можно брать в расчет содержание серебра в одной монете – 94 %, но и не это главное. Поэтому начинаем с досконального изучения предмета.

Прежде всего, к какой системе принадлежали монеты, использованные в сделке. Скорее всего, это были шекели из Тира. При этом в расхожем смысле «шекель» – название большинства валют, имевших хождение в античные времена. Историки сходятся во мнении, что подобные сребреники чеканили в период со 126 года до нашей эры и 19 года нашей. Основное назначение шекеля состояло в оплате налогов, финансировании Иерусалимского храма. Размер отчисления составлял ровно половину монеты, его должны были платить все без исключения мужчины евреи от 20 лет и старше.

По тогдашним меркам, эквивалентом суммы был труд в течение 2 недель. Таким образом, 30 шекелей честные граждане в Иерусалиме могли заработать за 120 дней.

Теперь подходим к самому главному: покупательная способность валюты и перерасчет применительно к современности. Воспользовавшись статистикой государства Израиль, можно узнать, что средний заработок в стране в этом году составляет около 10 тысяч шекелей или 480 единиц в день. Дальше используем простую арифметику: если тогда 30 сребреников получали за 120 дней, то, применительно к нынешним реалиям, Иуда получил бы астрономическую сумму более чем в миллион рублей! А вот так все становится понятно.

Оцените статью
Исторический портал
Добавить комментарий